Efeitos de choques tecnológicos na produtividade agrícola e emissões de gases: o caso do Cerrado
DOI:
https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2025.v42.27557Palabras clave:
Agronegócio, choques de produtividade, emissões de gases de efeito estufa, modelos EGCResumen
O agronegócio brasileiro desempenha papel crucial na economia do País, mas enfrenta desafios de sustentabilidade na produção, como as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e disparidades regionais, uma vez que a produção é concentrada. Para compreender melhor os impactos das mudanças tecnológicas, é essencial considerar as interconexões entre setores e regiões, utilizando, por exemplo, modelos de equilíbrio geral computável (EGC). O presente estudo analisa os efeitos dessas mudanças na economia e nas emissões de GEE no Brasil, utilizando o modelo de EGC PAEG-Cerrado, com foco no Centro-Oeste e na agricultura. Assim, o objetivo foi a construção de um ferramental analítico denominado PAEG-Cerrado, capaz de fornecer informações para embasar decisões de desenvolvimento sustentável do setor agropecuário, examinando os impactos dos ganhos de produtividade em termos econômicos e ambientais. Com o aumento da produtividade da terra, observou-se crescimento positivo no PIB e bem-estar das famílias no Cerrado. Ambientalmente, houve aumento das emissões de CO2-equivalente, especialmente na agricultura em alguns estados. No Mato Grosso, o aumento da produtividade resultou em redução das emissões em setores específicos, principalmente os relacionados à atividade pecuária. De qualquer forma, destaca-se a necessidade de políticas para produção mais sustentável. Iniciativas como a integração lavoura-pecuária-floresta e incentivos à pesquisa e inovação são algumas das alternativas.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Após a publicação do trabalho, os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicado (por exemplo: publicar em repositório institucional, como capítulo de livro, criar links em páginas eletrônicas, etc.), desde que mencionada a autoria e publicação inicial nesta revista.