Perfil lipídico da carne de novilhos terminados em pastagem de milheto com diferentes taxas de concentrado
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14294Palavras-chave:
Pennisetum americanum, ácido linoleico conjugado, ácidos graxos, ômega‑3, pastagem tropical, farelo de trigoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil lipídico da carne de novilhos Devon, terminados em pastagem de milheto (Pennisetum americanum) e alimentados com dieta suplementar de um concentrado a diferentes taxas. Doze animais, com 270 kg e idade média inicial de 12 meses, foram distribuídos ao acaso, em três tratamentos: pastagem de milheto; pastagem de milheto e suplemento concentrado a 0,5 ou 1,0% do peso corporal, com duas repetições. Os teores totais de ácidos graxos saturados e insaturados, a relação poli‑insaturados:saturados e outros ácidos relevantes como o vacênico, o linoleico conjugado, o ômega‑3 e ômega‑6 não foram influenciados pelo consumo de suplemento concentrado a 0,5 ou 1,0% do peso vivo. Entretanto, a suplementação a 0,5% reduziu a concentração do ácido graxo dihomo‑γ‑linolênico (C20:3 n‑6), enquanto a suplementação a 1,0% elevou o teor do ácido graxo docosahexaenoico (DHA) (C22:6 n‑3) e a relação ômega‑6:omega‑3 na carne. O consumo de até 1,0% de suplemento energético aumenta a relação ômega‑6:ômega‑3 na carne de novilhos Devon mantidos em pastagem de milheto.Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
2013-07-31
Como Citar
Menezes, L. F. G. de, Segabinazzi, L. R., Restle, J., Freitas, L. da S., Brondani, I. L., Silveira, M. F. da, … Joner, G. (2013). Perfil lipídico da carne de novilhos terminados em pastagem de milheto com diferentes taxas de concentrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(5), 553–558. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14294
Edição
Seção
ZOOTECNIA