Perfil lipídico da carne de novilhos terminados em pastagem de milheto com diferentes taxas de concentrado

Autores

  • Luis Fernando Glasenapp de Menezes Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Dois Vizinhos/PR
  • Luciane Rumpel Segabinazzi Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Dois Vizinhos/PR
  • João Restle Universidade Federal de Tocantins, UFT, Departamento de Ciência Animal. Tropical, Araguaína/TO
  • Leandro da Silva Freitas Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete. Alegrete/RS
  • Ivan Luiz Brondani Universidade Federal de Santa Maria/UFSM
  • Magali Floriano da Silveira Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Dois Vizinhos/PR
  • Rangel Fernandes Pacheco Universidade Federal de Santa Maria/UFSM
  • Perla Cordeiro de Paula Universidade Federal de Santa Maria/UFSM
  • Guilherme Joner Universidade Federal de Santa Maria/UFSM

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14294

Palavras-chave:

Pennisetum americanum, ácido linoleico conjugado, ácidos graxos, ômega‑3, pastagem tropical, farelo de trigo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil lipídico da carne de novilhos Devon, terminados em pastagem de milheto (Pennisetum americanum) e alimentados com dieta suplementar de um concentrado a diferentes taxas. Doze animais, com 270 kg e idade média inicial de 12 meses, foram distribuídos ao acaso, em três tratamentos: pastagem de milheto; pastagem de milheto e suplemento concentrado a 0,5 ou 1,0% do peso corporal, com duas repetições. Os teores totais de ácidos graxos saturados e insaturados, a relação poli‑insaturados:saturados e outros ácidos relevantes como o vacênico, o linoleico conjugado, o ômega‑3 e ômega‑6 não foram influenciados pelo consumo de suplemento concentrado a 0,5 ou 1,0% do peso vivo. Entretanto, a suplementação a 0,5% reduziu a concentração do ácido graxo dihomo‑γ‑linolênico (C20:3 n‑6), enquanto a suplementação a 1,0% elevou o teor do ácido graxo docosahexaenoico (DHA) (C22:6 n‑3) e a relação ômega‑6:omega‑3 na carne. O consumo de até 1,0% de suplemento energético aumenta a relação ômega‑6:ômega‑3 na carne de novilhos Devon mantidos em pastagem de milheto.

Biografia do Autor

Luis Fernando Glasenapp de Menezes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Dois Vizinhos/PR

Zootecnista, Doutor em produção animal -Prof. no Departamento de Zootecnia da UTFPR - Área: bovinocultura de corte

Luciane Rumpel Segabinazzi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Dois Vizinhos/PR

Zootecnista, Doutora em produção animal -Pós-doutorado no departamento de Zootecnia/UTFPR - Área: bovinocultura de corte

João Restle, Universidade Federal de Tocantins, UFT, Departamento de Ciência Animal. Tropical, Araguaína/TO

Engenheiro Agrônomo, Doutor em produção animal -Prof. no Departamento de Ciência Animal Tropical - campus Araguaina/TO. Área: bovinocultura de corte.

Leandro da Silva Freitas, Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete. Alegrete/RS

Zootecnista, Doutor em produção animal -Prof. do Instituto Federal Farroupilha campus Alegrete - Área: bovinocultura de corte

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria/UFSM

Zootecnista, Doutor em produção animal -Prof. do Departamento de Zootecnia/UFSM- Área: bovinocultura de corte

Magali Floriano da Silveira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Dois Vizinhos/PR

Zootecnista, Doutora em produção animal -Pós-doutorado no departamento de Zootecnia/UTFPR - Área: bovinocultura de corte

Rangel Fernandes Pacheco, Universidade Federal de Santa Maria/UFSM

Zootecnista, Mestrando em produção animal - Departamento de Zootecnia/UFSM- Área: bovinocultura de corte

Perla Cordeiro de Paula, Universidade Federal de Santa Maria/UFSM

Zootecnista, Doutoranda em produção animal - Departamento de Zootecnia/UFSM- Área: bovinocultura de corte

Guilherme Joner, Universidade Federal de Santa Maria/UFSM

Zootecnista, Mestrando em produção animal - Departamento de Zootecnia/UFSM- Área: bovinocultura de corte

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Arquivos adicionais

Publicado

2013-07-31

Como Citar

Menezes, L. F. G. de, Segabinazzi, L. R., Restle, J., Freitas, L. da S., Brondani, I. L., Silveira, M. F. da, … Joner, G. (2013). Perfil lipídico da carne de novilhos terminados em pastagem de milheto com diferentes taxas de concentrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(5), 553–558. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14294

Edição

Seção

ZOOTECNIA