Desempenho produtivo e qualidade da carne de frangos alimentados com ração contendo óleo de linhaça

Autores

  • Karline Tikae Tani Murakami Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP
  • Marcos Franke Pinto UNESP - Araçatuba
  • Elisa Helena Giglio Ponsano Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP
  • Manoel Garcia Neto Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.3116

Palavras-chave:

ácidos graxos, carcaça, dieta, lipídeos, óleo de soja

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de óleo de linhaça, em substituição ao óleo de soja, sobre a produtividade e a qualidade da carne de frangos de corte de ambos os sexos. Foram utilizadas 320 aves, em um arranjo fatorial 4x2 – quatro combinações dos períodos de fornecimento de óleo de soja e óleo de linhaça e dois sexos – e quatro repetições. O desempenho produtivo foi avaliado por pesagens da ração e das aves com 1, 21, 42 dias e no momento do abate, aos 49 dias de idade. Após o abate, foi avaliado o rendimento de carcaça e sua composição: cortes, vísceras e gordura abdominal. Foram determinados os teores de lipídeos totais, umidade e colesterol da carne. A dieta contendo óleo de linhaça melhorou a qualidade nutricional da fração lipídica da carne de frango, mas prejudicou o desempenho produtivo das aves.

Biografia do Autor

Karline Tikae Tani Murakami, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.

Área de atuação: Tecnologia de alimentos e medicamentos.

Marcos Franke Pinto, UNESP - Araçatuba

 Curso de Medicina Veterinária - Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal Professor.

Área de atuação: Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Tecnologia de Produtos de Origem Animal.

Elisa Helena Giglio Ponsano, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

Curso de Medicina Veterinária - Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal Professor.

Área de atuação: Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Biotecnologia.

Manoel Garcia Neto, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

Curso de Medicina Veterinária - Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal Professor.

Área de atuação: Zootecnia, Nutrição Animal, Produção Avícola

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Publicado

2011-01-18

Como Citar

Murakami, K. T. T., Pinto, M. F., Ponsano, E. H. G., & Garcia Neto, M. (2011). Desempenho produtivo e qualidade da carne de frangos alimentados com ração contendo óleo de linhaça. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(4), 401–407. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.3116

Edição

Seção

ZOOTECNIA