Desempenho produtivo e qualidade da carne de frangos alimentados com ração contendo óleo de linhaça
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.3116Palavras-chave:
ácidos graxos, carcaça, dieta, lipídeos, óleo de sojaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de óleo de linhaça, em substituição ao óleo de soja, sobre a produtividade e a qualidade da carne de frangos de corte de ambos os sexos. Foram utilizadas 320 aves, em um arranjo fatorial 4x2 – quatro combinações dos períodos de fornecimento de óleo de soja e óleo de linhaça e dois sexos – e quatro repetições. O desempenho produtivo foi avaliado por pesagens da ração e das aves com 1, 21, 42 dias e no momento do abate, aos 49 dias de idade. Após o abate, foi avaliado o rendimento de carcaça e sua composição: cortes, vísceras e gordura abdominal. Foram determinados os teores de lipídeos totais, umidade e colesterol da carne. A dieta contendo óleo de linhaça melhorou a qualidade nutricional da fração lipídica da carne de frango, mas prejudicou o desempenho produtivo das aves.Downloads
Publicado
2011-01-18
Como Citar
Murakami, K. T. T., Pinto, M. F., Ponsano, E. H. G., & Garcia Neto, M. (2011). Desempenho produtivo e qualidade da carne de frangos alimentados com ração contendo óleo de linhaça. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(4), 401–407. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.3116
Edição
Seção
ZOOTECNIA