Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis

Autores

  • Luís Gustavo Tavares Braga
  • Ricardo Borghesi
  • José Eurico Possebon Cyrino

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7989

Palavras-chave:

aqüicultura, valor biológico, energia digestível, proteína digestível, valor nutritivo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutricional de diferentes fontes protéicas para o Dourado (Salminus brasiliensis). Trinta juvenis por grupo (33,51±1,4 g) foram alimentados ad libitum com ração referência (70%) mais ingredientes-teste (30%) e marcador de óxido de cromo III (0,1%). Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da energia bruta (CDAEB), proteína bruta (CDAPB) e aminoácidos. Entre os ingredientes de origem vegetal, a glutenose apresentou os melhores resultados para CDAEB e CDAPB (95,7 e 96,9%, respectivamente). A farinha de sangue se destacou entre os ingredientes de origem animal (94,1 e 96,3%, respectivamente). O farelo de trigo apresentou menor digestibilidade entre todos, 77% para CDAEB e 88,2% para CDAPB.

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Publicado

2008-02-01

Como Citar

Braga, L. G. T., Borghesi, R., & Cyrino, J. E. P. (2008). Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para <i>Salminus brasiliensis</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(2), 271–274. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7989

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS