Qualidade de maçã 'Royal Gala' armazenada em condições de concentração ultrabaixa de oxigênio e baixa temperatura

Autores

  • Anderson Weber Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Auri Brackmann Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Rogério de Oliveira Anese Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Vanderlei Both Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Elizandra Pivotto Pavanello Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.11262

Palavras-chave:

Malus domestica, gás carbônico, atmosfera controlada, podridões, distúrbios fisiológicos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a interação de concentrações ultrabaixas de oxigênio (ULO) com diferentes temperaturas e pressões parciais de gás carbônico sobre a conservação da qualidade e a ocorrência de distúrbios fisiológicos em maçãs 'Royal Gala'. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 frutos. As concentrações ULO (1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2, 0,8 kPa O2 + 1,5 kPa CO2, 0,8 kPa O2 + 1,0 kPa CO2, 0,6 kPa O2 + 1,5 kPa CO2 e 0,6 kPa O2+ 1,0 kPa CO2) foram avaliadas a 0,0, 0,5 e 1,0°C, em arranjo fatorial de 5x3. As análises da qualidade e amadurecimento dos frutos foram realizadas após oito meses de armazenamento e mais sete dias de exposição a 20°C. As pressões parciais de O2 abaixo de 0,8 kPa aumentaram a ocorrência de degenerescência de polpa e polpa farinácea. A melhor condição de ULO foi a de 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2 a 1,0°C. A interação entre condições de ULO e temperaturas de armazenamento evidencia necessidade de aumento das pressões parciais de O2 quando a temperatura de armazenamento é mais elevada.

Biografia do Autor

Anderson Weber, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

http://lattes.cnpq.br/2314440375593822

 

Auri Brackmann, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

http://lattes.cnpq.br/1305840929832646

 

Rogério de Oliveira Anese, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM


 

Vanderlei Both, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM


 

Elizandra Pivotto Pavanello, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

http://lattes.cnpq.br/4860476851765375

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Publicado

2012-02-10

Como Citar

Weber, A., Brackmann, A., Anese, R. de O., Both, V., & Pavanello, E. P. (2012). Qualidade de maçã ’Royal Gala’ armazenada em condições de concentração ultrabaixa de oxigênio e baixa temperatura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(12), 1597–1602. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.11262

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO