Vitamina A em dieta de juvenis de pacu cultivados em tanques‑rede

Autores

  • Arcangelo Augusto Signor Universidade Estadual de Maringá
  • Flavia Renata Potrich Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo Pereira Ribeiro Universidade Estadual de Mariná
  • Lauro Vargas Universidade Estadual de Mariná

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11436

Palavras-chave:

Piaractus mesopotamicus, exigência vitamínica, peixes nativos, vitaminas lipossolúveis

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de vitamina A na alimentação de juvenis de pacu cultivados em tanques‑rede. Foram utilizados 2.000 peixes, com peso inicial médio de 66,93±15,03 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em 20 tanques‑rede de 5,0 m3, com cinco tratamentos e quatro repetições. As rações foram formuladas com 0, 3.000, 6.000, 9.000 e 12.000 UI de vitamina A por quilograma de dieta, por meio da suplementação com acetato de retinol. O arraçoamento foi realizado às 8:30, 13:30 e 17:30 h, até a saciedade aparente dos animais. Não foram observadas diferenças quanto aos parâmetros de desempenho produtivo, rendimento e composição química da carcaça, e aos parâmetros hematológicos e lipídios no fígado dos peixes que foram alimentados com diferentes níveis de vitamina A. A suplementação de vitamina A em dietas para juvenis de pacu criados em tanques‑rede não influencia o desempenho produtivo dos peixes.

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Publicado

2013-10-31

Como Citar

Signor, A. A., Potrich, F. R., Feiden, A., Boscolo, W. R., Ribeiro, R. P., & Vargas, L. (2013). Vitamina A em dieta de juvenis de pacu cultivados em tanques‑rede. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 1103–1109. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11436