Fontes de fósforo em rações orgânicas para alevinos e juvenis de tilápia‑do‑nilo

Autores

  • Fabiana Dieterich Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Juliana Alice Losch Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson Massamitu Furuya Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Arcangelo Augusto Signor Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.10147

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, farinha de peixe, fosfato bicálcico, piscicultura orgânica, qualidade de água

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar fontes de fósforo em rações orgânicas, para alevinos e juvenis de tilápia‑do‑nilo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos: farinha de resíduos de peixes, fosfato bicálcico e a combinação de ambos, com seis repetições. Duzentos e setenta alevinos e 180 juvenis foram distribuídos em tanques experimentais de 250 e 500 L, respectivamente, e alimentados com rações à base de ingredientes com certificação de origem orgânica contendo 32 e 28% de proteína bruta, respectivamente. Foram avaliados: qualidade da água de cultivo, índices zootécnicos e composição centesimal da carcaça dos peixes. As fontes de fósforo não influenciaram os parâmetros avaliados em alevinos. Juvenis alimentados com a dieta contendo farinha de resíduos de peixes obtiveram melhores índices zootécnicos, em comparação ao fosfato bicálcico, não tendo diferido da combinação entre as fontes. Os valores de fósforo na água ficaram acima dos preconizados pela Resolução 357/2005 do Conama. Para alevinos, é adequado utilizar farinha de resíduos de peixes, fosfato bicálcico ou sua combinação como principal fonte de fósforo e, para juvenis, é adequado utilizar farinha de resíduos de peixes ou a sua combinação com fosfato bicálcico, em rações orgânicas, para melhor desempenho produtivo.

Biografia do Autor

Fabiana Dieterich, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

http://lattes.cnpq.br/7671105773688729

Wilson Rogério Boscolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

http://lattes.cnpq.br/9114997732418904

Aldi Feiden, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

http://lattes.cnpq.br/8384358462664823

Wilson Massamitu Furuya, Universidade Estadual de Ponta Grossa

http://lattes.cnpq.br/5043541966109135

Arcangelo Augusto Signor, Universidade Estadual de Maringá

http://lattes.cnpq.br/4620480414929429

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Publicado

2012-04-23

Como Citar

Dieterich, F., Boscolo, W. R., Losch, J. A., Feiden, A., Furuya, W. M., & Signor, A. A. (2012). Fontes de fósforo em rações orgânicas para alevinos e juvenis de tilápia‑do‑nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(3), 417–424. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.10147

Edição

Seção

PISCICULTURA