Antocianinas em uvas de variedades viníferas

Autores

  • Wellington Bressan
  • Marco Antônio A. Cesar
  • Luiz Gonzaga do Prado Filho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.14098

Palavras-chave:

Vitis vinifera, uvas tintas, vinhos tintos

Resumo

Estudou-se, neste trabalho, na vindima de 1979, a ocorrência das antocianinas em variedades de uvas tintas, Bonarda, Merlot, Barbera D'asti, Gamay-Beaujolais, Cabernet Franc, Pinot Noir e Canaiolo, cultivadas na região vitivinícola de Bento Gonçalves, RS. A separação das antocianinas foi estudada por cromatografia em camada delgada unidimensional, e as concentrações, expressas em malvidina-3 monoglicosídeo (mg/l). As variedades estudadas somente apresentaram antocianinas-3-monoglicosídeos, comprovando, portanto, pertencerem à espécie Vitis vinifera. Essa identificação é de grande valia para a detecção de fraudes em vinhos finos tintos. A variedade "Pinot Noir" apresentou maior concentração, 764,12 mg/l; e a Canaiolo, 501,49 mg/l, a de menor concentração. Houve, contudo, uma variação entre as variedades estudadas, o que indica a possibilidade de seleção de variedades pela intensidade de cor, para a elaboração de vinhos tintos.

 

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Como Citar

Bressan, W., Cesar, M. A. A., & Filho, L. G. do P. (2014). Antocianinas em uvas de variedades viníferas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(11), 1321–1326. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.14098

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS