Peso ótimo de abate de suínos. II. Resultados de carcaça

Autores

  • Renato Irgang
  • José Fernando da Silva Protas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15122

Palavras-chave:

rendimento industrial, espessura de toucinho, carne, gordura, cortes nobres

Resumo

Suínos Landrace x Large White, criados dos 25 aos 80, 100, 120 e 140 kg de peso (tratamentos I, II, III e IV, com 30, 27, 30 e 28 animais, respectivamente), foram utilizados para determinar o peso ótimo de abate. Destes animais, foram avaliadas as carcaças de cinco machos castrados e cinco fêmeas por tratamento. O comprimento e peso da carcaça fria e área de gordura em tomo do músculo "longissimus dorsi" aumentaram do tratamento I ao IV (P<0,05). O rendimento de carcaça e área de olho-de-lombo aumentaram significativamente do tratamento I ao III (P<0,05). A espessura de toucinho aumentou e a relação carne/gordura piorou do tratamento I ao IV, mas as diferenças nem sempre foram significativas (P>0,05). As quantidades de carne, gordura e ossos, obtidas pela dissecação física da meia carcaça esquerda, e a quantidade de cortes nobres aumentaram significativamente, do tratamento I ao IV (P<0,05). O tratamento I apresentou a maior proporção de carne na carcaça, e verificaram-se aumentos significativos na percentagem de gordura e diminuição na percentagem de pele e ossos com o aumento do peso de abate (P<0,05). A percentagem de cortes nobres não diferiu entre tratamentos (P>0,05). Os resultados indicam que o rendimento de carcaça melhorou, a proporção de gordura aumentou, e a proporção de carne diminuiu com o aumento do peso de abate.

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Como Citar

Irgang, R., & Protas, J. F. da S. (2014). Peso ótimo de abate de suínos. II. Resultados de carcaça. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(12), 1337–1345. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15122

Edição

Seção

ZOOTECNIA