Peso ótimo de abate de suínos. II. Resultados de carcaça
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15122Palavras-chave:
rendimento industrial, espessura de toucinho, carne, gordura, cortes nobresResumo
Suínos Landrace x Large White, criados dos 25 aos 80, 100, 120 e 140 kg de peso (tratamentos I, II, III e IV, com 30, 27, 30 e 28 animais, respectivamente), foram utilizados para determinar o peso ótimo de abate. Destes animais, foram avaliadas as carcaças de cinco machos castrados e cinco fêmeas por tratamento. O comprimento e peso da carcaça fria e área de gordura em tomo do músculo "longissimus dorsi" aumentaram do tratamento I ao IV (P<0,05). O rendimento de carcaça e área de olho-de-lombo aumentaram significativamente do tratamento I ao III (P<0,05). A espessura de toucinho aumentou e a relação carne/gordura piorou do tratamento I ao IV, mas as diferenças nem sempre foram significativas (P>0,05). As quantidades de carne, gordura e ossos, obtidas pela dissecação física da meia carcaça esquerda, e a quantidade de cortes nobres aumentaram significativamente, do tratamento I ao IV (P<0,05). O tratamento I apresentou a maior proporção de carne na carcaça, e verificaram-se aumentos significativos na percentagem de gordura e diminuição na percentagem de pele e ossos com o aumento do peso de abate (P<0,05). A percentagem de cortes nobres não diferiu entre tratamentos (P>0,05). Os resultados indicam que o rendimento de carcaça melhorou, a proporção de gordura aumentou, e a proporção de carne diminuiu com o aumento do peso de abate.