Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos

Autores

  • Patrícia Maria Ribeiro Campos Pereira Universidade de Mato Grosso do Sul
  • Marcos Franke Pinto UNESP – Universidade Estadual Paulista
  • Jorge Antonio Lara Embrapa
  • Urbano Gomes Pinto de Abreu Embrapa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1685

Palavras-chave:

Aberdeen Angus, confinamento, cruzamento, Limousin, Nelore, qualidade de carcaça

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de carcaça, características físico-químicas e de qualidade de carne de novilhos machos superprecoces. Foram avaliados três grupos raciais com 8 animais Nelore (N), 18 ¼ Abeerden Angus ½ Nelore (AN) e 18 ½ Limousin ¼ Abeerden Angus ¼ Nelore (LAN), com idade entre 7,5 e 11,5 meses no início do experimento, abatidos após 143 dias de confinamento. Os animais AN apresentaram maior peso ao abate, ganho médio diário de peso, peso de carcaça e comprimento de carcaça; os animais LAN apresentaram maior rendimento de carcaça e área de olho de lombo. Os animais LAN apresentaram 72% de carcaças convexas, enquanto 83% das carcaças dos animais AN e 100% das carcaças dos animais N foram classificadas como subconvexas. Os grupos LAN e AN não apresentaram diferença significativa nos valores de força de cisalhamento, o que indica a possibilidade de utilização da proporção de 50% do genótipo Bos indicus sem prejuízo para a maciez da carne. As características de carcaça e carne dos animais dos grupos genéticos NA, LAN e N estão em conformidade com as especificações de consumo e adequadas para abate aos 15 meses de idade, o que viabiliza o sistema de produção de novilhos superprecoces.

Biografia do Autor

Patrícia Maria Ribeiro Campos Pereira, Universidade de Mato Grosso do Sul

Mestrado em Ciência Animal. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Marcos Franke Pinto, UNESP – Universidade Estadual Paulista

Curso de Medicina Veterinária, Departamento de Apoio a Produção e Saúde Animal

Jorge Antonio Lara, Embrapa

Embrapa Pantanal, área de Ciência e Tecnologia de Carnes

Urbano Gomes Pinto de Abreu, Embrapa

Embrapa Pantanal, área de conservação genética animal e producao animal

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Publicado

2010-12-09

Como Citar

Pereira, P. M. R. C., Pinto, M. F., Lara, J. A., & Abreu, U. G. P. de. (2010). Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(11), 1520–1527. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1685

Edição

Seção

ZOOTECNIA