Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1685Palavras-chave:
Aberdeen Angus, confinamento, cruzamento, Limousin, Nelore, qualidade de carcaçaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de carcaça, características físico-químicas e de qualidade de carne de novilhos machos superprecoces. Foram avaliados três grupos raciais com 8 animais Nelore (N), 18 ¼ Abeerden Angus ½ Nelore (AN) e 18 ½ Limousin ¼ Abeerden Angus ¼ Nelore (LAN), com idade entre 7,5 e 11,5 meses no início do experimento, abatidos após 143 dias de confinamento. Os animais AN apresentaram maior peso ao abate, ganho médio diário de peso, peso de carcaça e comprimento de carcaça; os animais LAN apresentaram maior rendimento de carcaça e área de olho de lombo. Os animais LAN apresentaram 72% de carcaças convexas, enquanto 83% das carcaças dos animais AN e 100% das carcaças dos animais N foram classificadas como subconvexas. Os grupos LAN e AN não apresentaram diferença significativa nos valores de força de cisalhamento, o que indica a possibilidade de utilização da proporção de 50% do genótipo Bos indicus sem prejuízo para a maciez da carne. As características de carcaça e carne dos animais dos grupos genéticos NA, LAN e N estão em conformidade com as especificações de consumo e adequadas para abate aos 15 meses de idade, o que viabiliza o sistema de produção de novilhos superprecoces.Downloads
Publicado
2010-12-09
Como Citar
Pereira, P. M. R. C., Pinto, M. F., Lara, J. A., & Abreu, U. G. P. de. (2010). Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(11), 1520–1527. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1685
Edição
Seção
ZOOTECNIA