Características produtivas de novilhas submetidas à restrição alimentar e dieta suplementada com vitaminas D e E

Autores

  • Marina Parrili Unesp
  • Sueli Akemi Matsuhara Unesp
  • Mário De Beni Arrigoni Unesp
  • Cyntia Ludovico Martins Unesp
  • Danilo Domingues Millen UNESP
  • Rodrigo Dias Lauritano Pacheco Unesp
  • Luis Marcelo Nave Sarti Unesp
  • Samira Rodrigues Baldin Unesp
  • Fernando Salvador Parra Unesp

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9846

Palavras-chave:

Bos taurus, Canchim, confinamento, crescimento compensatório, desempenho, terminação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da restrição alimentar e de dieta de suplementação com vitaminas D e E sobre o desempenho e características de carcaça de novilhas Canchim. Vinte e quatro fêmeas, com peso vivo inicial médio de 251,95±18,49 kg, foram distribuídas em quatro tratamentos: alimentação em quantidade restrita e não restrita, com e sem suplementação de vitaminas D e E. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, com seis repetições. Os animais com alimentação restrita receberam, por 48 dias, 70% da dieta fornecida ao grupo de alimentação não restrita. Após o período de restrição (peso médio de 300,10 kg), eles voltaram a receber ração à vontade por mais 77 dias, até atingirem peso de abate de 380 kg. As avaliações foram feitas ao final dos períodos de restrição e de realimentação. Não foi observado efeito da restrição alimentar sobre o desempenho animal. Novilhas que não receberam suplementação vitamínica apresentaram maiores índices de fragmentação miofibrilar, luminosidade e mastigabilidade, e menor força de cisalhamento. A restrição alimentar não afeta o desempenho nem as características de carcaça das novilhas Canchim, e a suplementação com vitaminas D e E não melhora a qualidade da carne.

Biografia do Autor

Marina Parrili, Unesp

http://lattes.cnpq.br/8569351093937167

Sueli Akemi Matsuhara, Unesp

http://lattes.cnpq.br/9378301080657513

Mário De Beni Arrigoni, Unesp

http://lattes.cnpq.br/0555360557852992

Cyntia Ludovico Martins, Unesp

http://lattes.cnpq.br/8823563410247674

Danilo Domingues Millen, UNESP

http://lattes.cnpq.br/7668049141035301

Rodrigo Dias Lauritano Pacheco, Unesp

http://lattes.cnpq.br/6407507541274385

Luis Marcelo Nave Sarti, Unesp

http://lattes.cnpq.br/6820322602364167

Samira Rodrigues Baldin, Unesp

http://lattes.cnpq.br/2590937706380582

Fernando Salvador Parra, Unesp

http://lattes.cnpq.br/4535732573968898

Downloads

Publicado

2011-10-26

Como Citar

Parrili, M., Matsuhara, S. A., Arrigoni, M. D. B., Martins, C. L., Millen, D. D., Pacheco, R. D. L., … Parra, F. S. (2011). Características produtivas de novilhas submetidas à restrição alimentar e dieta suplementada com vitaminas D e E. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(8), 920–927. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9846

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL