Características produtivas de novilhas submetidas à restrição alimentar e dieta suplementada com vitaminas D e E
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9846Palavras-chave:
Bos taurus, Canchim, confinamento, crescimento compensatório, desempenho, terminaçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da restrição alimentar e de dieta de suplementação com vitaminas D e E sobre o desempenho e características de carcaça de novilhas Canchim. Vinte e quatro fêmeas, com peso vivo inicial médio de 251,95±18,49 kg, foram distribuídas em quatro tratamentos: alimentação em quantidade restrita e não restrita, com e sem suplementação de vitaminas D e E. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, com seis repetições. Os animais com alimentação restrita receberam, por 48 dias, 70% da dieta fornecida ao grupo de alimentação não restrita. Após o período de restrição (peso médio de 300,10 kg), eles voltaram a receber ração à vontade por mais 77 dias, até atingirem peso de abate de 380 kg. As avaliações foram feitas ao final dos períodos de restrição e de realimentação. Não foi observado efeito da restrição alimentar sobre o desempenho animal. Novilhas que não receberam suplementação vitamínica apresentaram maiores índices de fragmentação miofibrilar, luminosidade e mastigabilidade, e menor força de cisalhamento. A restrição alimentar não afeta o desempenho nem as características de carcaça das novilhas Canchim, e a suplementação com vitaminas D e E não melhora a qualidade da carne.Downloads
Publicado
2011-10-26
Como Citar
Parrili, M., Matsuhara, S. A., Arrigoni, M. D. B., Martins, C. L., Millen, D. D., Pacheco, R. D. L., … Parra, F. S. (2011). Características produtivas de novilhas submetidas à restrição alimentar e dieta suplementada com vitaminas D e E. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(8), 920–927. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9846
Edição
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL