Substituição do farelo de algodão e de soja, por farelo de soja integral (planta seca), no arraçoamento de vacas em lactação

Autores

  • Marcus Cordeiro Durães
  • Edywald Soeiro Emrich
  • Júlio César de Souza
  • Celso Soares de Castro
  • João Soares Batista

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16863

Palavras-chave:

Farelo de algodão, farelo de soja, farelo de soja integral, arraçoamento, vacas em lactação

Resumo

Foi realizado em Sete Lagoas, Minas Gerais, um experimento com o objetivo de comparar o emprego da soja integral (planta seca: caule, folhas e vagens) com farelos de algodão e de soja, no arraçoamento de vacas leiteiras em produção. Utilizaram-se doze animais mestiços holandês x zebu, os quais foram mantidos em regime de estabulação completa, recebendo uma ração básica de silagem de milho e fubá (milho), com suplementação proteica de farelo de algodão na ração A, farelo de soja na B e soja integral na C. As três rações usadas foram equivalentes na produção de leite e na percentagem de proteína do leite. Entretanto, a ração B provocou uma redução significativa (P < 0,05) na percentagem de gordura do leite, em relação às outras rações estudadas. A análise econômica mostrou que a ração A foi anti-econômica e que as outras rações apresentaram retornos maiores que 1 na relação receita/custo.

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Como Citar

Durães, M. C., Emrich, E. S., Souza, J. C. de, Castro, C. S. de, & Batista, J. S. (2014). Substituição do farelo de algodão e de soja, por farelo de soja integral (planta seca), no arraçoamento de vacas em lactação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 11(5), 7–11. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16863

Edição

Seção

ERRATA