Distribuição do sistema radicular e produtividade do café 'Conilon' propagado por sementes ou estaquia
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18911Palavras-chave:
Coffea canephora, diâmetro de raízes, comprimento de raízes, volume de raízes, propagação vegetativaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a distribuição do sistema radicular do café 'Conilon' (Coffea canephora) propagado por sementes ou estaquia. O experimento foi realizado no espaçamento 2x1 m, em Latossolo com textura franco‑argilo‑arenosa. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x9x6, com dois métodos de propagação (semente e estaca), nove espaçamentos (0,15, 0,30, 0,45, 0,60, 0,75 e 0,90 m, nas entrelinhas, e 0,15, 0,30 e 0,45 entre plantas), seis profundidades (0,10–0,20, 0,20–0,30, 0,30–0,40, 0,40–0,50 e 0,50–0,60 m) e seis repetições. Foram retirados monólitos (27 cm3) de solo com raízes de 12 unidades experimentais, 146 meses após o plantio. A área superficial do sistema radicular bem como o diâmetro, o comprimento e o volume das raízes foram avaliados por 13 anos e correlacionados à produtividade de grãos. A maior concentração de raízes mais finas ocorreu nas camadas superficiais do solo. As variáveis utilizadas para caracterizar o sistema radicular não diferiram entre os métodos de propagação. Além disso, não se observaram diferenças quanto à taxa de assimilação fotossintética líquida de CO2, nem quanto à condutância estomática, às concentrações internas de CO2 e à eficiência do uso da água nas folhas. Plantas propagadas por estaquia foram mais produtivas do que as propagadas por sementes.Downloads
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Publicado
2014-06-18
Como Citar
Partelli, F. L., Covre, A. M., Oliveira, M. G., Alexandre, R. S., Vitória, E. L. da, & Silva, M. B. da. (2014). Distribuição do sistema radicular e produtividade do café ’Conilon’ propagado por sementes ou estaquia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(5), 349–355. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18911
Edição
Seção
FITOTECNIA