Distribuição do sistema radicular e produtividade do café 'Conilon' propagado por sementes ou estaquia

Autores

  • Fábio Luiz Partelli Universidade Federal do Espírito Santo
  • André Monzoli Covre Universidade Federal do Espírito Santo
  • Marcos Goes Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Rodrigo Sobreira Alexandre Universidade Federal do Espírito Santo.
  • Edney Leandro da Vitória Universidade Federal do Espírito Santo.
  • Marcelo Barreto da Silva Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18911

Palavras-chave:

Coffea canephora, diâmetro de raízes, comprimento de raízes, volume de raízes, propagação vegetativa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a distribuição do sistema radicular do café 'Conilon' (Coffea canephora) propagado por sementes ou estaquia. O experimento foi realizado no espaçamento 2x1 m, em Latossolo com textura franco‑argilo‑arenosa. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x9x6, com dois métodos de propagação (semente e estaca), nove espaçamentos (0,15, 0,30, 0,45, 0,60, 0,75 e 0,90 m, nas entrelinhas, e 0,15, 0,30 e 0,45 entre plantas), seis profundidades (0,10–0,20, 0,20–0,30, 0,30–0,40, 0,40–0,50 e 0,50–0,60 m) e seis repetições. Foram retirados monólitos (27 cm3) de solo com raízes de 12 unidades experimentais, 146 meses após o plantio. A área superficial do sistema radicular bem como o diâmetro, o comprimento e o volume das raízes foram avaliados por 13 anos e correlacionados à produtividade de grãos. A maior concentração de raízes mais finas ocorreu nas camadas superficiais do solo. As variáveis utilizadas para caracterizar o sistema radicular não diferiram entre os métodos de propagação. Além disso, não se observaram diferenças quanto à taxa de assimilação fotossintética líquida de CO2, nem quanto à condutância estomática, às concentrações internas de CO2 e à eficiência do uso da água nas folhas. Plantas propagadas por estaquia foram mais produtivas do que as propagadas por sementes.

Biografia do Autor

Fábio Luiz Partelli, Universidade Federal do Espírito Santo

http://lattes.cnpq.br/6730543200776161 São Mateus, ES

André Monzoli Covre, Universidade Federal do Espírito Santo

Estudante de Agronomia. Bolsista de Iniciação Científica CNPq/UFES

Rodrigo Sobreira Alexandre, Universidade Federal do Espírito Santo.

Prof. da Universidade Federal do Espírito Santo.

Edney Leandro da Vitória, Universidade Federal do Espírito Santo.

Prof. da Universidade Federal do Espírito Santo.

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Publicado

2014-06-18

Como Citar

Partelli, F. L., Covre, A. M., Oliveira, M. G., Alexandre, R. S., Vitória, E. L. da, & Silva, M. B. da. (2014). Distribuição do sistema radicular e produtividade do café ’Conilon’ propagado por sementes ou estaquia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(5), 349–355. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18911

Edição

Seção

FITOTECNIA