Substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para juvenis de robalo‑peva

Autores

  • Fabiano Bendhack Universidade Federal do Paraná
  • Ana Paula Baldan Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Thiago El Hadi Perez Fabregat Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19741

Palavras-chave:

Centropomus parallelus, composição corporal, ácidos graxos, peixe marinho, nutrição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas, quanto ao efeito no desempenho e na composição corporal de juvenis de robalo‑peva (Centropomus parallelus). O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos (fonte de lipídeos) e seis repetições, pelo período de 60 dias. Juvenis de robalo‑peva (24,17±0,28 g) foram distribuídos em 18 tanques experimentais de 200 L cada um, equipados com sistemas de aeração e aquecimento, com renovação contínua da água (800% ao dia). Três dietas isoproteicas (44% PB) e isoenergéticas (4.635 kcal EB kg‑1) foram formuladas para abranger três níveis de substituição (0, 50 e 100%) do óleo de peixe pelo óleo de soja. Realizaram-se avaliações biométricas quanto ao desempenho, e dois animais por repetição foram utilizados para análises de composição corporal. Os índices zootécnicos de ganho de peso (38,68±5,41 g), conversão alimentar (1,38±0,10) e taxa de crescimento específico a 1,70±0,18% do peso vivo por dia foram considerados satisfatórios. A substituição da fonte de lipídeo não afeta o desempenho nem a composição corporal de juvenis de robalo‑peva, o que é uma indicação de que o óleo de soja pode substituir o óleo de peixe na formulação de dietas.

Downloads

Publicado

2014-12-12

Como Citar

Bendhack, F., Baldan, A. P., & Fabregat, T. E. H. P. (2014). Substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para juvenis de robalo‑peva. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(12), 925–929. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19741

Edição

Seção

AQUACULTURA