Limite do grau de saturação de fósforo para minimizar perdas de P por escorrimento superficial em solos agrícolas do Sul do Brasil

Autores

  • Leandro Bortolon EMBRAPA - Centro Nacional de Pesquisa em Pesca, Aquicultura e Sistemas Agrícolas
  • Paulo Roberto Ernani Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Elisandra Solange Oliveira Bortolon Embrapa Pesca e Aquicultura, Prolongamento da Avenida NS 10, Cruzamento com a Avenida LO 18, Sentido Norte, Loteamento Água Fria Palmas, Caixa Postal 90, CEP 77008-900 Palmas, TO.
  • Clesio Gianello Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Solos, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 90540-000 Porto Alegre, RS.
  • Rodrigo Gabriel Oliveira de Almeida Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Solos, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 90540-000 Porto Alegre, RS.
  • Samuel Welter Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Solos, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 90540-000 Porto Alegre, RS.
  • Douglas Antônio Rogeri Faculdades de Itapiranga, Rua Carlos Kummer, no 100, Universitário, CEP 89896-000 Itapiranga, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22430

Palavras-chave:

eutrofização, escorrimento superficial, P em único ponto, qualidade de água.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o risco de perdas de fósforo por escorrimento superficial por meio de um índice baseado no o grau de saturação de P (GSP) no solo, em solos agrícolas do Sul do Brasil. Foram avaliados 65 solos agrícolas representativos da região. Três formas lábeis de P foram medidas (Mehlich-1, Mehlich-3 e oxalato de amônio), e quatro índices de adsorção de P foram testados (adsorção de P em único ponto e Fe+Al obtido com os três extratores). O P extraível em água (PEA) foi utilizado como índice de suscetibilidade do P a perdas por escoamento superficial. O GSP foi obtido a partir do quociente entre a forma lábil de P e cada índice de adsorção. Os valores do GSP obtidos a partir do quociente entre P Mehlich-1 e a adsorção de P em único ponto variaram de 1 a 25%, enquanto os entre P Mehlich-1 e Fe+Al (oxalato de amônio) variaram de 1 a 55%. Todos os tipos de GSP estiveram altamente correlacionados ao PEA. Do ponto de vista de uso prático, o GSP obtido com P e Fe+Al extraídos com Mehlich-1 pode ser usado para estimar o risco de perda de P por escorrimento superficial em solos do Sul do Brasil.

Biografia do Autor

Leandro Bortolon, EMBRAPA - Centro Nacional de Pesquisa em Pesca, Aquicultura e Sistemas Agrícolas

http://lattes.cnpq.br/0853288743924546

Paulo Roberto Ernani, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

http://lattes.cnpq.br/2439691565470388

Elisandra Solange Oliveira Bortolon, Embrapa Pesca e Aquicultura, Prolongamento da Avenida NS 10, Cruzamento com a Avenida LO 18, Sentido Norte, Loteamento Água Fria Palmas, Caixa Postal 90, CEP 77008-900 Palmas, TO.

http://lattes.cnpq.br/6265713448194695

Clesio Gianello, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Solos, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 90540-000 Porto Alegre, RS.

http://lattes.cnpq.br/6595052558492399

Rodrigo Gabriel Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Solos, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 90540-000 Porto Alegre, RS.

http://lattes.cnpq.br/1310445146773950

Douglas Antônio Rogeri, Faculdades de Itapiranga, Rua Carlos Kummer, no 100, Universitário, CEP 89896-000 Itapiranga, SC.

http://lattes.cnpq.br/5873372129549801

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Publicado

2016-10-17

Como Citar

Bortolon, L., Ernani, P. R., Bortolon, E. S. O., Gianello, C., Almeida, R. G. O. de, Welter, S., & Rogeri, D. A. (2016). Limite do grau de saturação de fósforo para minimizar perdas de P por escorrimento superficial em solos agrícolas do Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(9), 1088–1098. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22430