Fatores que afetam o desempenho de suínos nas fases de crescimento e terminação

Autores

  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR
  • Piero da Silva Agostini Universitat Autònoma de Barcelona, Department de Ciència Animal i dels Aliments, Plaza Cívica, s/no, 08193, Bellaterra
  • Marco Aurélio Callegari Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR
  • Rita de Kássia Silva dos Santos Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR
  • Aliny Kétilim Novais Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR
  • Carlos Rodolfo Pierozan Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR
  • Marcino Pereira Junior Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR
  • Jefferson Bastos Alves Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR
  • Josep Gasa Gasó Universitat Autònoma de Barcelona, Department de Ciència Animal i dels Aliments, Plaza Cívica, s/no, 08193, Bellaterra

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.23702

Palavras-chave:

consumo diário de ração, conversão alimentar, equações, regressão múltipla

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar, por meio de modelos de regressão linear múltipla, os fatores de produção que afetam o consumo diário de ração e a conversão alimentar de suínos nas fases de crescimento e terminação, em granjas integradas a uma cooperativa. Foram avaliados os históricos produtivos de 690 lotes, que representavam aproximadamente 363 mil animais alojados entre 2010 e 2013 em 118 granjas vinculadas a uma cooperativa do Estado do Paraná. Foram considerados 44 fatores de produção relacionados a instalações, manejo, sanidade, genética e alimentação. O consumo diário de ração (CDR) foi menor nos lotes oriundos de granjas com árvores nas laterais dos galpões e naqueles formados apenas por fêmeas. Já a conversão alimentar (CA) foi melhor para os lotes provenientes de granjas com árvores nas laterais dos galpões, alojados no verão/outono, oriundos de granjas edificadas em alvenaria e que apresentavam composteira e unidades especializadas produtoras de leitões. Os pesos de entrada e de saída dos lotes influenciaram o CDR, e o peso de entrada e a duração do período de engorda, a CA. Os modelos de regressão linear múltipla possibilitam identificar variáveis de importância e estimar seus efeitos sobre a conversão alimentar e o consumo diário de ração de suínos nas fases de crescimento e terminação.

Biografia do Autor

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR

http://lattes.cnpq.br/8966841350918859

Piero da Silva Agostini, Universitat Autònoma de Barcelona, Department de Ciència Animal i dels Aliments, Plaza Cívica, s/no, 08193, Bellaterra

http://lattes.cnpq.br/4396375535091260

Marco Aurélio Callegari, Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR

http://lattes.cnpq.br/6454640584979010

Rita de Kássia Silva dos Santos, Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR

http://lattes.cnpq.br/4703887666545605

Aliny Kétilim Novais, Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR

http://lattes.cnpq.br/9426005272212813

Carlos Rodolfo Pierozan, Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR

http://lattes.cnpq.br/8816457210602279

Marcino Pereira Junior, Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR

http://lattes.cnpq.br/4132008133828313

Jefferson Bastos Alves, Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Zootecnia, Rodovia Celso Garcia Cid, Pr 445, Km 380, Campus Universitário, CEP 86057‑970 Londrina, PR

http://lattes.cnpq.br/2130389311309175

Josep Gasa Gasó, Universitat Autònoma de Barcelona, Department de Ciència Animal i dels Aliments, Plaza Cívica, s/no, 08193, Bellaterra

http://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6701520694

Downloads

Publicado

2016-12-02

Como Citar

Silva, C. A. da, da Silva Agostini, P., Callegari, M. A., Santos, R. de K. S. dos, Novais, A. K., Pierozan, C. R., … Gasa Gasó, J. (2016). Fatores que afetam o desempenho de suínos nas fases de crescimento e terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(10), 1780–1788. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.23702

Edição

Seção

ZOOTECNIA