Uso potencial de folhas de batata-doce para consumo humano
Palavras-chave:
Ipomoea batatas, análise bioquímica, alimentação humana, potencial de produçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) com folhas com potencial para serem usadas para consumo humano. Vinte e seis genótipos experimentais e quatro cultivares comerciais foram testados em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e dez plantas por parcela. O ensaio foi realizado no município de Lavras, no estado de Minas Gerais, Brasil. Foram avaliados formato e lóbulo da folha, produção da parte aérea, produção de folhas comestíveis, percentagem de folha comestível, massa seca de folha comestível e produção de látex, bem como clorofila total, pH, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, compostos fenólicos totais e teor de antocianinas das folhas. As raízes foram caracterizadas quanto às cores da sua polpa e casca. Quinze genótipos apresentaram as maiores produtividades de parte aérea (29,6 a 51,8 Mg ha-1) e de folhas comestíveis (7,8 a 12,7 Mg ha-1). Nas análises bioquímicas, foram observados altos teores de clorofila, compostos fenólicos totais e antocianinas. Além disso, pH, sólidos solúveis e acidez titulável foliar não diferiram significativamente entre os genótipos avaliados. As folhas de dez genótipos são recomendadas para alimentação humana.Downloads
Publicado
2024-03-22
Como Citar
Gama, A. B. N. da, Silva, E. A. da, Andrade Júnior, V. C. de, Brito, O. G., Costa, A. L. da, Cavasin, P. Y., & Carvalho, E. E. N. (2024). Uso potencial de folhas de batata-doce para consumo humano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e02991. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27436
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS