Exclusão de Na+ e acúmulo de prolina em cultivares de Urochloa spp.

Autores

  • Cicero Lucas da Silva Universidade Federal do Cariri, Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade, Rua Ícaro de Sousa Moreira, no 125, Barro Branco, CEP 63130-025 Crato, CE.
  • Rita de Cássia Alves de Britto Ferreira Universidade Federal do Cariri, Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade, Rua Ícaro de Sousa Moreira, no 125, Barro Branco, CEP 63130-025 Crato, CE.
  • Juan Carlos Alvarez-Pizarro Universidade Federal do Cariri, Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade, Rua Ícaro de Sousa Moreira, no 125, Barro Branco, CEP 63130-025 Crato, CE.

Palavras-chave:

Urochloa brizantha, Urochloa decumbens, estresse salino

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da salinidade na distribuição de K+ e Na+ e no conteúdo de prolina em cultivares dos capins de Urochloa brizantha e Urochloa decumbens. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva e expostas a estresse salino durante nove dias. Foram determinados os comprimentos da parte aérea e das raízes e os conteúdos de prolina, clorofila total, K+ e Na+. O estresse salino reduziu o comprimento da parte aérea da cultivar Marandu, mas não de Xaraés e Basilisk. O conteúdo total de clorofila não foi afetado nas cultivares de U. brizantha, mas aumentou na cultivar Basilisk de U. decumbens. Observou-se acúmulo de prolina em todas as cultivares sob estresse salino, com maior aumento em Marandu. O conteúdo de K+ nos limbos foliares aumentou nas cultivares Marandu e na Basilisk, em condições de estresse. 'Basilisk' apresentou exclusão de Na+ nos tecidos aéreos, enquanto 'Marandu' e 'Piatã', seguidas por 'Xaraés', apresentaram maior acúmulo de Na+ nos limbos foliares. O padrão de distribuição de íons entre as cultivares foi atribuído, principalmente, a diferenças na habilidade para controlar seu transporte da raiz aos tecidos da parte aérea, já que as taxas de absorção foram similarmente afetadas pela salinidade. A tolerância à salinidade em gramíneas do gênero Urochloa está associada à exclusão de Na+ e não ao acúmulo de prolina na parte aérea da planta.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Silva, C. L. da, Ferreira, R. de C. A. de B., & Alvarez-Pizarro, J. C. (2024). Exclusão de Na+ e acúmulo de prolina em cultivares de <i>Urochloa</i> spp. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03131. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27294