Influência de diversos fatores sobre o enraizamento do porta-enxerto de pereira (Pyrus calleryana) in vitro

Autores

  • Moacir Pasqual
  • Patrícia Andrade Lopes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3347

Palavras-chave:

brotos, micropropagação, clonagem, cultura de tecidos, ágar

Resumo

Estudaram-se os fatores que afetam o enraizamento de brotos com meristema terminal de Pyrus calleryana. Brotos com 1 cm de comprimento foram inoculados em meio "MS" com pH 5,7 e 7 g L-1 de ágar acrescido de ANA e AIB a 0,1, 1,0 e 5,0 mg L-1 e, posteriormente, de IBA a 0,0, 0,125, 0,250, 0,500 e 1,0 mg L-1, usando brotos com o sem ranhuras. Por último, foram testadas várias concentrações de sais do meio "MS" (1/3, 1/2, 2/3 e integral) combinadas aos suplementos (glicina 2, tiamina HCl 0,5, piridoxina HC1 0,5, ácido nicotínico 0,5, myoinositol 100 mg L-1 e sacarose 3%) na concentração recomendada pelo "MS" ou apenas 1/2. Os melhores índices de enraizamento foram obtidos com ANA ou AIB 1,0 mg L-1, porém, em segmentos com ranhuras foram observados valores máximos também com AIB 0,25 a 0,5 mg L-1. A concentração de sais em 1/3 apresentou 100% de enraizamento quando acrescida dos suplementos integrais.

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Publicado

1991-03-01

Como Citar

Pasqual, M., & Lopes, P. A. (1991). Influência de diversos fatores sobre o enraizamento do porta-enxerto de pereira (<i>Pyrus calleryana</i>) <i>in vitro</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(3), 331–334. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3347

Edição

Seção

FRUTICULTURA