Influência da chapa aquecedora e autoclave sobre o pH do meio de cultura

Autores

  • Moacir Pasqual
  • Valtemir Goncalves Ribeiro "Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS).
  • Inacio de Barros "Institut National de la Recherche Agronomique, Unité de Recherche Agropedoclimatique de la Zone Caraibe.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3688

Palavras-chave:

cultura de tecidos, meio de cultura, pH

Resumo

Objetivou-se, com o presente trabalho, determinar as variações de pH provocadas pela chapa aquecedora e autoclave, usadas no preparo e esterilização do meio de cultura. Os tratamentos consistiram do meio 'MS' integral, 3/4, 1/2, 1/4 e 0/4, associado a várias concentrações de ágar (0, 2, 4, 6, 8 e 10 g/l). O pH foi ajustado para 5,7, e novamente medido após o derretimento do ágar em chapa aquecedora e após a esterilização em autoclave a 120oC por 20 minutos. A chapa aquecedora e autoclave provocam variações no pH do meio de cultura. A variação de pH é mínima na ausência de ágar. Os efeitos da chapa aquecedora e da autoclave são similares sobre a variação do pH quando em concentrações mais elevadas de ágar (8 a 10 g/l). Há uma redução crescente do pH na chapa aquecedora e decrescente na autoclave, à medida que se aumenta a concentração do meio 'MS'. O pH se altera, em média, em 0,3 a 0,5, com valores extremos de 0,8 unidades.

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Publicado

1992-04-01

Como Citar

Pasqual, M., Ribeiro, V. G., & de Barros, I. (1992). Influência da chapa aquecedora e autoclave sobre o pH do meio de cultura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(4), 603–608. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3688

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL