Métodos de micropropagação de abacaxizeiro

Autores

  • Adriano Bortolotti da Silva
  • Moacir Pasqual
  • João Batista Teixeira
  • Aparecida Gomes de Araújo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7692

Palavras-chave:

Ananas comosus, propagação vegetal, imersão temporária

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos de micropropagação in vitro de abacaxizeiro em larga escala. Os tratamentos utilizados foram micropropagação convencional em meio sólido (5 e 6 g L-1 de ágar) e em meio líquido, e micropropagação em biorreator de imersão temporária – imersão no meio de cultura a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min – e contínua, com aeração a cada 2, 4 e 8 horas, por 3 min. Utilizou-se meio MS suplementado com 1 mg L-1 de BAP, 0,25 mg L-1 de ANA, pH ajustado para 5,8. As culturas foram mantidas em sala de crescimento com 25±1oC, sob luz branca fria (40 µmol m-2 s-1), com 16 horas de fotoperíodo. O delineamento foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições. Depois de 45 dias de cultivo, foram avaliados número de brotos, brotações superiores a 1 cm, comprimento de brotos, massa de matéria fresca e massa de matéria seca de brotos. Sistemas de imersão temporária, com as plântulas imersas a cada 2 horas por 3 min, proporcionaram maior número, altura e massa de matéria seca de brotos de abacaxizeiro. O sistema de imersão temporária é o método mais eficiente na micropropagação de abacaxizeiro em larga escala.

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Publicado

2007-09-01

Como Citar

Silva, A. B. da, Pasqual, M., Teixeira, J. B., & Araújo, A. G. de. (2007). Métodos de micropropagação de abacaxizeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(9), 1257–1260. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7692

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL