Período crítico de competição entre plantas daninhas e a cultura do caupi
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3398Palavras-chave:
<i>Vigna unguiculata</i>, rendimento cultural, índice de colheita, acamamentoResumo
Dois experimentos foram instalados em Viçosa, MG, em 1984/85 e 1985/86, compreendendo os seguintes tratamentos: manutenção da cultura do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em competição com plantas daninhas durante 12, 24, 36, 48 e 60 dias após a emergência da cultura, eliminando-se em seguida as plantas invasoras; e permanência da cultura livre da competição durante 12, 24, 36, 48 e 60 dias, deixando, em seguida, que as plantas daninhas crescessem livremente. Acrescentaram-se, além disso, mais dois tratamentos: ausência da competição com plantas daninhas durante todo o ciclo do caupi e competição durante todo o ciclo. No último tratamento, a densidade de plantas invasoras atingiu cerca de 800 por m2, representando 17 espécies (no primeiro experimento) e 16 espécies (no segundo), tanto de folhas estreitas como largas. Verificou-se que o período crítico de competição ocorre da emergência do caupi até 36 dias depois. A flora invasora, quando não controlada, pode diminuir o rendimento da cultura de 70 a 90%. A competição diminuiu o índice de colheita e aumentou a altura das plantas de caupi e seu acamamento.Downloads
Publicado
1991-05-01
Como Citar
Matos, V. P., Silva, R. F. da, Vieira, C., & Silva, J. F. da. (1991). Período crítico de competição entre plantas daninhas e a cultura do caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(5), 737–743. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3398
Edição
Seção
FITOTECNIA