Multiplicação In vitro de brotações de macieira cultivares marubakaido (Malus prunifolia, Willd, Borkh)
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3894Palavras-chave:
cultura de tecidos, micropropagação, maçãResumo
Brotações de macieira, porta-enxerto Marubakaido (Malus prunifolia Willd, Borkh), também conhecido como Maruba, e cultivar Megumi (Malus domestica, Borkh), oriundas do cultivo de meristema, foram multiplicadas "in vitro" em seis diferentes meios de cultura, onde se utilizaram diferentes concentrações de benzilaminopurina (BAP) e a adição de ácido giberélico (AG3). O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor meio de multiplicação para estas duas cultivares. Os parâmetros analisados foram o número de brotações formadas a partir de uma única brotação e o comprimento destas brotações. Os melhores resultados foram obtidos com 2,0 mg/l de BAP para o porta-enxerto Maruba e 3,5 mg/l para a cultivar copa Megumi. A taxa de multiplicação e o crescimento das brotações mostrou-se variável de acordo com o genótipo.