Multiplicação In vitro de brotações de macieira cultivares marubakaido (Malus prunifolia, Willd, Borkh)

Autores

  • Márcia Wulff Schuch
  • José Antonio Peters

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3894

Palavras-chave:

cultura de tecidos, micropropagação, maçã

Resumo

Brotações de macieira, porta-enxerto Marubakaido (Malus prunifolia Willd, Borkh), também conhecido como Maruba, e cultivar Megumi (Malus domestica, Borkh), oriundas do cultivo de meristema, foram multiplicadas "in vitro" em seis diferentes meios de cultura, onde se utilizaram diferentes concentrações de benzilaminopurina (BAP) e a adição de ácido giberélico (AG3). O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor meio de multiplicação para estas duas cultivares. Os parâmetros analisados foram o número de brotações formadas a partir de uma única brotação e o comprimento destas brotações. Os melhores resultados foram obtidos com 2,0 mg/l de BAP para o porta-enxerto Maruba e 3,5 mg/l para a cultivar copa Megumi. A taxa de multiplicação e o crescimento das brotações mostrou-se variável de acordo com o genótipo.

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Publicado

1993-04-01

Como Citar

Schuch, M. W., & Peters, J. A. (1993). Multiplicação <i>In vitro</i> de brotações de macieira cultivares marubakaido (<i>Malus prunifolia</i>, Willd, Borkh). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 28(4), 433–437. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3894

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL