Aplicação de 1-metilciclopropeno, cloreto de cálcio e quelato amino-cálcico em melão cantaloupe minimamente processado

Autores

  • Francisca Ligia de Castro Machado UFERSA
  • Ricardo Elesbão Alves EMBRAPA AGROINDUSTRIA TROPICAL
  • Raimundo Wilane Figueiredo UFC

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.349

Palavras-chave:

Cucumis melo, vida de prateleira, firmeza da polpa, qualidade, armazenamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação pós-colheita do 1-metilciclopropeno (1-MCP) e dois sais de cálcio, na firmeza e na qualidade visual do melão cantaloupe minimamente processado, armazenado por 18 dias; a aplicação foi feita individualmente ou de forma combinada. Dois grupos de frutos, um deles exposto ao 1-MCP (300 nL L-1), foram cortados em cubos e imersos em água destilada ou em soluções com 1% de Ca, na forma de cloreto de cálcio ou de quelato amino-cálcico (Ca-quelado), colocados em embalagens de plástico e armazenados em atmosfera ambiente (5±1oC e 90±5% RH), por 18 dias. Avaliaram-se, imediatamente após a aplicação dos tratamentos e a cada três dias, até o décimo oitavo dia de armazenamento: aparência visual, coloração, firmeza da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável e pH. As aplicações individuais ou combinadas de 300 nL L-1 1-MCP, cloreto de cálcio ou de Ca-quelado preservaram a qualidade visual inicial e reduziram o amaciamento das amostras. A aplicação de Ca-quelado aumentou o efeito do 1-MCP sobre a firmeza, após nove dias de armazenamento, enquanto a imersão em cloreto de cálcio aumentou a firmeza das amostras, durante todo o período de armazenamento. O Ca-quelado pode ser utilizado como alternativa para a manutenção da firmeza do melão cantaloupe minimamente processado.

Biografia do Autor

Francisca Ligia de Castro Machado, UFERSA

Francisca Ligia de Castro Machado Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Ceará com especialização em Fisiologia e tecnologia de pós-colheita pela Universidade da California- Davis, E.U.A. Mestrado pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido e doutoranda em Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará.

Ricardo Elesbão Alves, EMBRAPA AGROINDUSTRIA TROPICAL

Ricardo Elesbão Alves: Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Paraíba, Doutor em Ciência dos Alimentos (Fisiologia Pós-Colheita) pela Universidade Federal de Lavras, pesquisador e Chefe Adjunto de P&D da Embrapa Agroindústria Tropical, representante regional da Sociedade Brasileira de Fruticultura no Ceará, Presidente da Interamerican Society For Tropical Horticulture, representante da Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha de Frutas y Hortalizas no Brasi Pesquisador 1-D do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Raimundo Wilane Figueiredo, UFC

Raimundo Wilane Figueiredo: Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Ceará Doutor em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo e professor Associado I da Universidade Federal do Ceará (UFC)

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Publicado

2008-10-21

Como Citar

Machado, F. L. de C., Alves, R. E., & Figueiredo, R. W. (2008). Aplicação de 1-metilciclopropeno, cloreto de cálcio e quelato amino-cálcico em melão cantaloupe minimamente processado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(5), 569–574. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.349

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO