Qualidade de banana-prata previamente armazenada em sacos de polietileno, amadurecida em ambiente com umidade relativa elevada. II. Carboidratos

Autores

  • H. A. de Carvalho
  • Maria Isabel F. Chitarra
  • Admilson B. Chitarra
  • Vânia Déa de Carvalho
  • H. S. de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13757

Palavras-chave:

composição, qualidade dos frutos

Resumo

Estudou-se o efeito da elevação da umidade relativa (UR) do ambiente de amadurecimento sobre a qualidade de banana "Prata" anteriormente armazenada em saco de polietileno. Foram determinados a textura e os conteúdos de amido e açúcares da polpa. Os açúcares totais aumentaram de 0,95% - 1,30% nos frutos verdes, para 18,23% - 19,03% nos frutos maduros. O amido diminuiu de 19,2% - 21,9% no fruto verde para 2.1% - 3,0% na polpa madura. Os valores para a textura foram variáveis de 10,01 a 12,00 lb/pol2 nos frutos verdes, e oscilaram entre 1,49 a 1,63 lb/pol2 nos maduros. Os resultados mostraram que a elevação da UR não teve influência na qualidade interna do fruto maduro. Entretanto, os frutos previamente acondicionados em sacos de polietileno apresentaram, durante o período de maturação, menores teores de amido, maior teor de açúcares e, em consequência, textura mais macia.

 

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Como Citar

Carvalho, H. A. de, Chitarra, M. I. F., Chitarra, A. B., Carvalho, V. D. de, & Carvalho, H. S. de. (2014). Qualidade de banana-prata previamente armazenada em sacos de polietileno, amadurecida em ambiente com umidade relativa elevada. II. Carboidratos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(1), 1–5. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13757

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO