Conservação pós-colheita de frutos de goiabeira, variedade Paluma

Autores

  • Luiz Gonzaga Neto
  • Amenaide Silva Cristo
  • Mohammad Menhazuddin Choudhury

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5140

Palavras-chave:

goiaba, armazenamento

Resumo

Objetivando aumentar a vida útil de frutos da goiabeira (Psidium guajava L.), variedade Paluma, nos primeiros dezesseis dias pós-colheita, foi realizado, no município de Petrolina, PE, região do Vale do São Francisco, um estudo para determinar o efeito da concentração de cálcio (Ca), do ambiente de armazenamento e do tipo de embalagem, na vida útil da goiaba. Foram estudados dois ambientes de armazenamento (condições naturais e ambiente refrigerado), três concentrações de Ca (0,5, 1,0 e 1,5%) e dois tipos de embalagem do fruto (saco de polietileno transparente e saco de papel-manteiga). Doze tratamentos foram testados no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, num arranjo fatorial 3x2x2. Foram determinados os parâmetros: perda de peso e da cor verde da casca do fruto, e o teor de sólidos solúveis totais. Verificou-se que frutos da variedade Paluma colhidos "de vez" (frutos completamente desenvolvidos, mas com a casca verde) mantiveram suas características comerciais por até dezesseis dias de armazenamento quando foram embalados em saco de polietileno transparente e sem furo, e armazenado em ambiente refrigerado a 10oC, e 90% de umidade relativa.

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Publicado

1999-01-01

Como Citar

Neto, L. G., Cristo, A. S., & Choudhury, M. M. (1999). Conservação pós-colheita de frutos de goiabeira, variedade Paluma. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(1), 1–6. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5140

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO