Bananeiras consorciadas com leguminosas herbáceas perenes utilizadas como coberturas vivas

Autores

  • José Antonio Azevedo Espindola
  • José Guilherme Marinho Guerra
  • Adriano Perin
  • Marcelo Grandi Teixeira
  • Dejair Lopes de Almeida
  • Segundo Urquiaga
  • Rubens Nei Briançon Busquet

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7154

Palavras-chave:

adubação verde, fixação biológica de nitrogênio, plantas de cobertura do solo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de bananeiras consorciadas com as leguminosas herbáceas perenes – amendoim forrageiro (Arachis pintoi), cudzu tropical (Pueraria phaseoloides) e siratro (Macroptilium atropurpureum). Os tratamentos-controle consistiram em vegetação espontânea com predomínio de Panicum maximum, e vegetação espontânea com adubação nitrogenada das bananeiras. Também foi avaliado o desenvolvimento vegetativo das bananeiras. Entre as coberturas avaliadas, a vegetação espontânea e o cudzu tropical apresentaram produções maiores de biomassa; o cudzu tropical proporcionou valores maiores para quantidades de N acumulado e derivado da fixação biológica. As leguminosas amendoim forrageiro, cudzu tropical e siratro proporcionaram desenvolvimento vegetativo mais rápido nas bananeiras consorciadas. Cudzu tropical e siratro promoveram maiores valores de peso dos cachos e das pencas. O uso das leguminosas avaliadas resulta em aumento da porcentagem de cachos colhidos e redução do tempo de colheita, além de proporcionar maior produtividade, quando comparado ao uso de vegetação espontânea.

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Publicado

2006-03-01

Como Citar

Espindola, J. A. A., Guerra, J. G. M., Perin, A., Teixeira, M. G., Almeida, D. L. de, Urquiaga, S., & Busquet, R. N. B. (2006). Bananeiras consorciadas com leguminosas herbáceas perenes utilizadas como coberturas vivas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(3), 415–420. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7154

Edição

Seção

FRUTICULTURA