Preferência alimentar por poedeiras comerciais de rações contendo diferentes densidades energéticas

Autores

  • Vera Maria Barbosa de Moraes
  • Marcos Macari
  • Sérgio do Nascimento Kronka

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3529

Palavras-chave:

energia metabolizável, seleção alimentar, Cafeteria

Resumo

Com o objetivo de avaliar o comportamento alimentar e o desempenho zootécni­co, foram alimentadas poedeiras comerciais com diferentes dietas (2.500, 2.800 e 3.100 kcal EM/kg), e em outro grupo, aves foram mantidas individualmente e alimentadas com as três dietas, simultaneamente (Sistema Cafeteria). As aves no sistema de seleção alimentar (Cafeteria) apresentaram maior (P < 0,05) consumo que as dos demais tratamentos. A percenta­gem de postura não foi diferente entre o sistema Cafeteria e 2.500 kcal EM/kg, mas ambas diferiram dos demais tratamentos. No caso da conversão alimentar, não houve diferença sig­nificativa (P > 0,05) entre os níveis energéticos, mas o sistema Cafeteria mostrou pior con­versão alimentar. Os resultados para peso médio dos ovos das aves no sistema de seleção ali­mentar diferiram das que consumiram dieta com 2.500 kcal EM/kg. As médias de espessura de casca mostraram-se maiores para as aves que receberam dieta com 2.800 kcal EM/kg, bem como as alimentadas no sistema de Cafeteria, porém estas apresentaram médias menores para a unidade Haugh; por outro lado, os resultados para percentagem de casca não diferiram sig­nificativamente entre si.

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Publicado

1991-10-01

Como Citar

de Moraes, V. M. B., Macari, M., & Kronka, S. do N. (1991). Preferência alimentar por poedeiras comerciais de rações contendo diferentes densidades energéticas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(10), 1809–1813. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3529

Edição

Seção

ZOOTECNIA