Preferência alimentar de frangos de corte a dietas com diferentes densidades energéticas

Autores

  • José Paulo Braga Sampaio
  • Vera Maria Barbosa de Moraes
  • Marcos Macari
  • Alice Eiko Murakami "Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciencias Agrarias, Departamento de Zootecnia.
  • Sérgio do Nascimento Kronka

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3528

Palavras-chave:

bateria, energia metabolizável, proteína

Resumo

Durante a fase inicial, no período de 1 a 28 dias de idade, 80 frangos de corte de um dia, 40 machos e 40 fêmeas, foram alojados em uma bateria, contendo 10 aves por di­visão, recebendo dietas com 2.500, 2.800 e 3.100 kcal EM/kg de ração e 20% de proteína bruta. As aves tiveram livre acesso às três dietas (sistema de seleção alimentar). Na fase final, no período entre 29 e 49 dias de idade, 22 aves (11 machos e 11 fêmeas), escolhidas ao acaso, foram pesadas e alojadas em gaiolas individuais. Durante esta fase, as dietas contendo 18% PB, com os mesmos níveis de EM da fase inicial, foram oferecidas às aves pelo sistema de se­leção. Nas duas fases foram avaliados semanalmente o consumo das diferentes rações e o res­pectivo ganho de peso. As aves, durante todo o período experimental, tiveram preferência pelas dietas com maior densidade energética (3.100 e 2.800 kcal EM/kg). A ingestão de ener­gia foi de 289,90 kcal EM/ave/dia.

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Publicado

1991-10-01

Como Citar

Sampaio, J. P. B., de Moraes, V. M. B., Macari, M., Murakami, A. E., & Kronka, S. do N. (1991). Preferência alimentar de frangos de corte a dietas com diferentes densidades energéticas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(10), 1803–1808. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3528

Edição

Seção

ZOOTECNIA