Aeração e adição de sais na produção de ácido indol acético por bactérias diazotróficas

Autores

  • Tharwat El-Sayed El-Desouk Radwan
  • Mohamed Kamel Mohamed
  • Veronica Massena Reis

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7056

Palavras-chave:

Azospirillum, Herbaspirillum, auxina, ácido-3-indol acético, compostos indólicos

Resumo

Foi analisada a produção de compostos indólicos por Azospirillum brasilense Cd, A. lipoferum Br 17, Herbaspirillum seropedicae Z 67, H. rubrisubalbicans M4 e a estirpe 34 isolada de arroz, que não se enquadra em nenhuma das espécies de Herbaspirillum já descritas, em relação a diferentes condições de aeração e concentrações de sais. A maior aeração do meio propiciou aumento na produção de compostos indólicos pelas bactérias testadas. Foi verificado aumento desses compostos, em culturas estáticas, em meio sem nitrogênio no caso de Azospirillum, e na presença de N para as estirpes de Herbaspirillum. O aumento da concentração de líquido, mas sais no meio de cultivo inibiu a produção de compostos indólicos, embora tenha sido observado um pequeno aumento quando a concentração de CaCl2 foi de 1 g L-1. O efeito mais deletério da salinidade foi observado com a presença de NaHCO3, seguido de NaCl e Na2SO4. Azospirillum produziu mais compostos indólicos em meio semi-sólido e Herbaspirillum em meio em menor nível.

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Publicado

2005-10-01

Como Citar

Radwan, T. E.-S. E.-D., Mohamed, M. K., & Reis, V. M. (2005). Aeração e adição de sais na produção de ácido indol acético por bactérias diazotróficas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(10), 997–1004. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7056

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA