Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto

Autores

  • Elizangela Rodrigues da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Hércia Stampini Duarte Martino Universidade Federal de Viçosa
  • Ana Vládia Bandeira Moreira Universidade Federal de Viçosa
  • Nair Helena Castro Arriel Embrapa Algodão
  • Ayicê Chaves Silva Embrapa Algodão
  • Sônia Machado Rocha Ribeiro Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10094

Palavras-chave:

Sesamum indicum, alimento funcional, composição química, compostos fenólicos, fibra alimentar, fitatos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150°C por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas vezes superior ao do gergelim creme (147,5±31,7 mg por 100 g de EAG). O teor de fitatos do gergelim creme foi duas vezes inferior ao do gergelim preto (0,66±0,06 e 1,36±0,04 g por 100 g de ácido fítico, respectivamente). O gergelim preto apresenta maior potencial funcional relacionado à atividade antioxidante. Contudo, ambos os tipos de gergelim analisados podem ser considerados fontes de compostos antioxidantes naturais.

Biografia do Autor

Elizangela Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Viçosa

http://lattes.cnpq.br/1415015216081892

Hércia Stampini Duarte Martino, Universidade Federal de Viçosa

http://lattes.cnpq.br/6883650112121864

Ana Vládia Bandeira Moreira, Universidade Federal de Viçosa

http://lattes.cnpq.br/6652079503230619

Nair Helena Castro Arriel, Embrapa Algodão

http://lattes.cnpq.br/6436236152448398

Ayicê Chaves Silva, Embrapa Algodão

http://lattes.cnpq.br/2703760044959835

Sônia Machado Rocha Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa

http://lattes.cnpq.br/8587807734044528

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Publicado

2011-09-01

Como Citar

da Silva, E. R., Martino, H. S. D., Moreira, A. V. B., Arriel, N. H. C., Silva, A. C., & Ribeiro, S. M. R. (2011). Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(7), 736–742. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10094

Edição

Seção

ZOOTECNIA