Caracterização bioquímica de linhagens de soja com alto teor de proteína
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7199Palavras-chave:
Glycine max, aminoácidos, metionina, cisteína, 7S, 11SResumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar bioquimicamente duas isolinhas de soja com alto teor de proteína. O aumento do teor de proteína nas isolinhas foi acompanhado por redução no teor de óleo e de carboidratos totais. Em relação à composição aminoacídica, o aumento do teor de proteína promoveu acréscimo em todos os aminoácidos, exceto glicina, alanina, metionina, cisteína e tirosina, mantendo a relação enxofre/nitrogênio. A quantificação dos polipeptídios mostrou que o aumento do teor de proteína manteve inalterado o teor das proteínas 7S, promoveu aumento no teor das proteínas 11S e, conseqüentemente, da relação 11S/7S. Pode haver melhoria na qualidade do farelo de soja das isolinhas, uma vez que as proteínas 11S têm melhor qualidade nutricional do que as proteínas 7S.Downloads
Publicado
2006-05-01
Como Citar
Moraes, R. M. A. de, José, I. C., Ramos, F. G., Barros, E. G. de, & Moreira, M. A. (2006). Caracterização bioquímica de linhagens de soja com alto teor de proteína. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(5), 725–729. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7199
Edição
Seção
BIOQUÍMICA