Caracterização bioquímica de linhagens de soja com alto teor de proteína

Autores

  • Rita Maria Alves de Moraes
  • Inês Chamel José
  • Fernanda Gomes Ramos
  • Everaldo Gonçalves de Barros
  • Maurilio Alves Moreira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7199

Palavras-chave:

Glycine max, aminoácidos, metionina, cisteína, 7S, 11S

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar bioquimicamente duas isolinhas de soja com alto teor de proteína. O aumento do teor de proteína nas isolinhas foi acompanhado por redução no teor de óleo e de carboidratos totais. Em relação à composição aminoacídica, o aumento do teor de proteína promoveu acréscimo em todos os aminoácidos, exceto glicina, alanina, metionina, cisteína e tirosina, mantendo a relação enxofre/nitrogênio. A quantificação dos polipeptídios mostrou que o aumento do teor de proteína manteve inalterado o teor das proteínas 7S, promoveu aumento no teor das proteínas 11S e, conseqüentemente, da relação 11S/7S. Pode haver melhoria na qualidade do farelo de soja das isolinhas, uma vez que as proteínas 11S têm melhor qualidade nutricional do que as proteínas 7S.

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Publicado

2006-05-01

Como Citar

Moraes, R. M. A. de, José, I. C., Ramos, F. G., Barros, E. G. de, & Moreira, M. A. (2006). Caracterização bioquímica de linhagens de soja com alto teor de proteína. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(5), 725–729. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7199

Edição

Seção

BIOQUÍMICA