Produção de celulases por Aspergillus niger por fermentação em estado sólido

Autores

  • Ursula Fabiola Rodríguez-Zúñiga Embrapa Instrumentação Agopecuária
  • Cristiane Sanchez Farinas Embrapa Instrumentação Agopecuária
  • Victor Bertucci Neto Embrapa Instrumentação Agopecuária
  • Sonia Couri Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Silvio Crestana Embrapa Instrumentação Agopecuária

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9673

Palavras-chave:

bagaço de cana-de-açúcar, energia renovável, etanol celulósico, hidrólise enzimática, lignocelulose

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção enzimática de celulases pelo fungo filamentoso Aspergillus niger por fermentação em estado sólido de diferentes substratos. Foram avaliados os substratos sólidos bagaço de cana‑de‑açúcar, farelo de soja, farelo de trigo e misturas entre os substratos. Em substrato com 90% de bagaço e 10% de farelo de soja, avaliaram‑se os efeitos do conteúdo de umidade (60, 70 e 80%, base úmida) e da suplementação com os meios indutores da atividade enzimática: sacarose, Mandels & Weber básico, Mandels & Weber modificado, com acréscimo de carboximetilcelulose, e Czapeck Dox. As maiores atividades de celulase total e endoglucanase, em farelo de trigo, foram obtidas após 72 horas de cultivo: 0,4 e 21,0 UI g-1, respectivamente. Observou-se expressivo aumento nas atividades enzimáticas na medida em que se aumentou a proporção de farelos no substrato, em comparação à fermentação com bagaço de cana apenas. O conteúdo de umidade de 50% foi insuficiente para conseguir completa hidratação do bagaço de cana, e a umidade ideal varia de acordo com o meio utilizado para suplementação e encontra‑se entre 70 e 80%. O meio de Mandels & Weber modificado apresenta o melhor resultado como indutor da atividade enzimática.

Biografia do Autor

Ursula Fabiola Rodríguez-Zúñiga, Embrapa Instrumentação Agopecuária

Cristiane Sanchez Farinas, Embrapa Instrumentação Agopecuária

http://lattes.cnpq.br/9933650905615452

Victor Bertucci Neto, Embrapa Instrumentação Agopecuária

http://lattes.cnpq.br/5474234406685578

Sonia Couri, Embrapa Agroindústria de Alimentos

http://lattes.cnpq.br/8056385947559527

Silvio Crestana, Embrapa Instrumentação Agopecuária

http://lattes.cnpq.br/5309641399038972

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Publicado

2011-10-26

Como Citar

Rodríguez-Zúñiga, U. F., Farinas, C. S., Bertucci Neto, V., Couri, S., & Crestana, S. (2011). Produção de celulases por <i>Aspergillus niger</i> por fermentação em estado sólido. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(8), 912–919. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9673

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA