Tecnologia de produção de fungo entomopatogênico pelo sistema bifásico de cultivo

Autores

  • Ana Carolina Ribeiro Machado Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) - Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Antonio Carlos Monteiro Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) - Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Aline Maria Belasco de Almeida Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) - Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Maria Inez Espagnoli Geraldo Martins Faculdade de Ciências Agrárias e Veterináris (FCAV) - Universidade Estadual Paulista (Unesp)

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8575

Palavras-chave:

Lecanicillium lecanii, viabilidade de conídios, meios líquidos, produção massal, meios sólidos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar combinações de meios líquidos, obtidos de resíduos e subprodutos agroindustriais, e meios sólidos, preparados com misturas de grãos e seus derivados, visando o aumento da produção dos isolados JAB 02 e JAB 45 de Lecanicillium lecanii. Avaliaram-se a esporulação, a viabilidade de conídios e o rendimento do processo, bem como o custo de produção usando como modelo o isolado JAB 45 foi analisado. A produção de JAB 02 não foi incrementada pelo cultivo bifásico. Para JAB 45, algumas combinações promoveram aumento na produção, especialmente a de soro de queijo com farelo de trigo e trigo em grão, que apresentou o menor custo. A viabilidade não foi influenciada pelo método de produção e as combinações não mostraram diferenças quanto ao rendimento do processo. O método bifásico é adequado para a produção de L. lecanii, sendo uma tecnologia apropriada para uso com o objetivo de produção massal por biofábricas.

Biografia do Autor

Ana Carolina Ribeiro Machado, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) - Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Aluna do curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária da FCAV/Unesp. Área de atuação: microbiologia aplicada, com ênfase ao controle biológico (microbiano) de insetos

Antonio Carlos Monteiro, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) - Universidade Estadual Paulista (Unesp)

P

Aline Maria Belasco de Almeida, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) - Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Ex-aluna do Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária da FVAV/Unesp. Área de atuação: microbiologia aplicada, com ênfase ao controle biológico (microbiano) de insetos

Maria Inez Espagnoli Geraldo Martins, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterináris (FCAV) - Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Professora do Departamento de Economia Rural da FCAV/Unesp. Área de atuação: economia rural

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Publicado

2011-01-27

Como Citar

Machado, A. C. R., Monteiro, A. C., de Almeida, A. M. B., & Geraldo Martins, M. I. E. (2011). Tecnologia de produção de fungo entomopatogênico pelo sistema bifásico de cultivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(10), 1157–1163. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8575

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA