Desenvolvimento micelial de Lentinula edodes como efeito da profundidade e suplementação do substrato

Autores

  • Ivan Henrique Rossi
  • Antonio Carlos Monteiro
  • José Octávio Machado

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6208

Palavras-chave:

cogumelos, cana-de-açúcar, bagaço, melaço, arroz, farelo

Resumo


Este trabalho objetivou avaliar a velocidade do desenvolvimento micelial de Lentinula edodes (Berk.) Pegler, o cogumelo Shiitake, como efeito da profundidade e da suplementação do substrato à base de bagaço de cana, com diferentes quantidades de farelo de arroz e melaço de cana. Foi instalado um experimento em esquema fatorial 7 x 2 (sete níveis de farelo ou melaço x duas fases de crescimento), utilizando frascos de vidro autoclaváveis para contenção dos substratos. As proporções de farelo de arroz testadas foram: 0, 10, 15, 20, 25, 30 e 40% (peso seco/peso seco de bagaço); as concentrações de melaço de cana foram: 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 g/kg de substrato. Fitas de papel milimetrado aderidas externamente ao frasco serviram para medir o desenvolvimento do micélio. Para diferenciação das velocidades em função da profundidade, dividiu-se o crescimento em duas fases: inicial (metade superior do frasco) e final (metade inferior). A velocidade de miceliação na fase inicial foi sempre superior à da fase final, independentemente da quantidade de suplemento. Altas proporções de farelo diminuíram a velocidade de miceliação, principalmente na fase final, e o melaço de cana não influiu na rapidez do crescimento.

Downloads

Publicado

2001-06-01

Como Citar

Rossi, I. H., Monteiro, A. C., & Machado, J. O. (2001). Desenvolvimento micelial de <i>Lentinula edodes</i> como efeito da profundidade e suplementação do substrato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(6), 887–891. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6208

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA