Fenologia, produção e qualidade de frutos de mirtilo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.382Palavras-chave:
Vaccinium, adaptação, pequenas frutas, produtividade, qualidade dos frutosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fenológico, a produtividade e a qualidade de oito cultivares de mirtilo do grupo rabbiteye (Bluegem, Bluebelle, Powderblue, Florida, Delite, Briteblue,Climax e Woodard), na região de Pelotas, RS. O trabalho foi realizado durante os ciclos produtivos de 2003/2004, 2004/2005 e 2005/2006. As plantas foram dispostas no pomar em blocos varietais aleatórios, com 16 plantas por cultivar, no total de quatro linhas, com duas cultivares por linha. Para a análise das características dos frutos, a média de cada ano de avaliação foi considerada como uma repetição. Foram observadas as datas de início e fi m da fl oração, início e fi nal de colheita, massa, diâmetro longitudinal dos frutos, número de frutos por planta, teor de sólidos solúveis totais, produção média por planta e produtividade estimada por hectare. Não houve diferença entre as cultivares avaliadas quanto às características massa, diâmetro médio de frutos e teores
de sólidos solúveis totais. Na região de Pelotas, há viabilidade técnica para o cultivo de mirtilo, cujas cultivares Bluebelle, Briteblue e Bluegem são as mais produtivas.
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Publicado
2008-10-28
Como Citar
Antunes, L. E. C., Gonçalves, E. D., Ristow, N. C., Carpenedo, S., & Trevisan, R. (2008). Fenologia, produção e qualidade de frutos de mirtilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(8), 1011–1015. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.382
Edição
Seção
FRUTICULTURA