Meta‑análise da digestibilidade ileal de aminoácidos e minerais em suínos alimentados com dietas contendo enzimas

Autores

  • Cheila Roberta Lehnen UFSM
  • Paulo Alberto Lovatto UFSM
  • Ines Andretta UFSM
  • Marcos Kipper UFSM
  • Luciano Huaschild UFSM
  • Carlos Augusto Rossi UFSM

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9704

Palavras-chave:

Sus scrofa, cálcio, fitase, fósforo, nutrição, xilanase

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da meta‑análise, o efeito da fitase e da xilanase sobre a digestibilidade ileal aparente (DIa) de aminoácidos, cálcio e fósforo, em suínos em fase de crescimento. A base de dados consistiu de 21 artigos publicados entre 1998 e 2009, no total de 82 tratamentos e 644 suínos. A meta-análise foi realizada por análise gráfica, de correlação, de variância‑covariância. As concentrações de fósforo fítico e as frações fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina em detergente ácido, nas dietas, apresentaram correlações baixas e negativas com a DIa do cálcio, fósforo e aminoácidos. A adição de fitase às dietas aumentou em 2% a DIa da arginina, em 14% a do cálcio e em 34% a do fósforo. A DIa da arginina, fenilalanina, isoleucina e lisina foi 3,3% superior em suínos alimentados com dietas com xilanase, em relação às dietas sem a enzima. O fósforo fítico e as fibras, nas dietas, reduzem a DIa do cálcio, do fósforo e dos aminoácidos essenciais. O uso de fitase e xilanase, nas dietas, melhora o aproveitamento de cálcio, fósforo e alguns aminoácidos. No entanto, o excesso de cálcio e fósforo nas dietas reduz a ação da fitase sobre a digestibilidade ileal dos nutrientes.

Biografia do Autor

Cheila Roberta Lehnen, UFSM

http://lattes.cnpq.br/6592450638931890

Paulo Alberto Lovatto, UFSM

http://lattes.cnpq.br/6602777713142665

Ines Andretta, UFSM

http://lattes.cnpq.br/0107650999179311

Marcos Kipper, UFSM

http://lattes.cnpq.br/0324127011616857

Luciano Huaschild, UFSM

http://lattes.cnpq.br/1612969183171944

Carlos Augusto Rossi, UFSM

http://lattes.cnpq.br/2731865929384689

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Publicado

2011-06-24

Como Citar

Lehnen, C. R., Lovatto, P. A., Andretta, I., Kipper, M., Huaschild, L., & Rossi, C. A. (2011). Meta‑análise da digestibilidade ileal de aminoácidos e minerais em suínos alimentados com dietas contendo enzimas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(4), 438–445. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9704

Edição

Seção

ZOOTECNIA