Redução de fósforo em dietas para frangos com base em valores de equivalência da fitase
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18339Palavras-chave:
avicultura, cinza óssea, desempenho, enzima, fitato, nutriçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de valores de equivalência da fitase como base para redução de fósforo disponível (P-disp) em dietas para frangos. Foram avaliados dez planos nutricionais com seis repetições de 15 aves cada uma. Avaliaram-se: desempenho, teor de cinzas na tíbia e custo da ração. De 1 a 7 e de 36 a 42 dias de idade, as aves receberam dieta basal; de 8 a 21 dias, dieta sem fitase contendo 3,9 g kg-1 de P-disp e quatro dietas com fitase contendo de 1,1 a 2,5 g kg-1 de P-disp; e de 22 a 35 dias, dieta sem fitase contendo 3,4 g kg-1 de P-disp mais dieta com fitase contendo 1,6 g kg-1 de P-disp. O melhor plano nutricional foi composto pelas dietas: 4,7 g kg-1 de P-disp sem fitase (1 a 7 dias); 2,0 g kg-1 de P-disp suplementada com fitase (8 a 21 dias); 3,4 g kg-1 de P-disp em ração sem fitase (22 a 35 dias); e 3,0 g kg-1 de P-disp em ração sem fitase (36 a 42 dias). A redução do P-disp ocorre no período de 8 a 21 dias de idade e corresponde a 2,0 g kg-1 de ração suplementada com fitase.Downloads
Publicado
2014-04-04
Como Citar
Naves, L. de P., Rodrigues, P. B., Bertechini, A. G., Lima, E. M. C., Teixeira, L. do V., Alvarenga, R. R., … Oliveira, M. H. de. (2014). Redução de fósforo em dietas para frangos com base em valores de equivalência da fitase. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(1), 71–77. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18339
Edição
Seção
ZOOTECNIA