Caracterização da agrobiodiversidade no Vale do Taquari, RS: levantamento florístico, consumo e agroindustrialização de hortaliças não convencionais

Autores

  • Natalia Sfoglia Cientista de Alimentos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Campus Encantado, Rua Alegrete, n.º 821, Bairro São José, CEP 95960-000 Encantado, RS.
  • Elaine Biondo Doutora em Biologia, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Campus Encantado, Rua Alegrete, n.º 821, Bairro São José, CEP 95960-000 Encantado, RS.
  • Cândida Zanetti Mestre em Desenvolvimento Rural, Universidade LaSalle, Rua Tiradentes, 401, Bairro Centro, Estrela, RS. CEP 95880-000.
  • Luciane Cherobini Nutricionista, mestranda em Ambiente e Sustentabilidade, Uergs, Unidade Hortensia, Rua Santos Dumont, 450, São Francisco de Paula, RS. CEP 95400-000.
  • Eliane Maria Kolchinski Doutora em Engenharia-Agronômica, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Campus Encantado, Rua Alegrete, n.º 821, Bairro São José, CEP 95960-000 Encantado, RS.
  • Voltaire Sant'Anna Engenheiro de Alimentos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Campus Encantado, Rua Alegrete, n.º 821, Bairro São José, CEP 95960-000 Encantado, RS.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26489

Palavras-chave:

alimento, recursos genéticos, sustentabilidade

Resumo

Hortaliças não convencionais são espécies cujas partes são comestíveis, mas incipientemente utilizadas, por serem consideradas como inços ou plantas daninhas e, principalmente, pelo desconhecimento sobre suas potencialidades alimentícias. São elementos da agrobiodiversidade que, se valorizados, podem-se tornar importantes na produção agroecológica e no desenvolvimento rural sustentável. Realizou-se o levantamento de espécies e o de indivíduos, bem como a identificação – entre membros da comunidade e agricultores familiares – do conhecimento sobre essas espécies, associado a uma discussão, com base na literatura, sobre a diversidade de espécies de hortaliças não convencionais e seu potencial de consumo e agroindustrialização na região do Vale do Taquari. Identificaram-se 21 espécies, das quais 13 apresentaram mais de cinco indivíduos por metro quadrado; do total de espécies identificadas, destacam-se a Parietaria debilis G. Forst, Bidens pilosa L., Oxalis niederleinii R. Knuth e Rubus rosifolius Sm., com maior densidade por metro quadrado. As entrevistas mostram haver entendimento de que o consumo de vegetais é muito importante; no entanto, as hortaliças não convencionais não são reconhecidas, e poucas espécies, como Vasconcellea quercifolia A. St.-Hil., Cucumis anguria L. e Hibiscus sabdariffa L. são utilizadas com frequência e agroindustrializadas. Constata-se amplo potencial produtivo e de utilização de hortaliças não convencionais na região e, portanto, a necessidade de continuação das pesquisas sobre esses vegetais.

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Publicado

2019-11-28

Como Citar

Sfoglia, N., Biondo, E., Zanetti, C., Cherobini, L., Kolchinski, E. M., & Sant'Anna, V. (2019). Caracterização da agrobiodiversidade no Vale do Taquari, RS: levantamento florístico, consumo e agroindustrialização de hortaliças não convencionais. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 36(3), e26489. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26489

Edição

Seção

Artigos