Queijos artesanais: conceitos e percepções de queijeiros e consumidores na região sul do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2025.v42.27587

Palavras-chave:

artesanal, arte, queijo serrano, queijo colonial, grupo focal, percepção

Resumo

O conceito de produtos artesanais tem sido amplamente discutido, principalmente quanto às preocupações com o uso inadequado do termo, o que pode causar confusão aos consumidores. Os queijos são “modelos alimentares” importantes para se avaliar a percepção dos consumidores e produtores sobre os alimentos artesanais em todo o mundo. Na literatura atual, há uma lacuna que dificulta o entendimento profundo dos conceitos e percepções de consumidores e produtores sobre alimentos artesanais e como eles estão ligados. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a percepção de consumidores e queijeiros quanto aos alimentos artesanais, com foco nos queijos artesanais. Para discutir o tema, dois grupos focais foram organizados com produtores de queijo e consumidores. Os queijos dos tipos colonial e serrano foram utilizados como modelos alimentares para a discussão. Produtores e consumidores relacionaram os alimentos artesanais à produção em pequena escala, ao artesanato e ao frescor. As memórias afetivas também foram uma questão importante relacionada aos queijos artesanais. Para os queijeiros, os queijos artesanais devem ser produzidos com leite não pasteurizado, o que não foi citado pelos consumidores. Os consumidores revelaram a intenção de pagar um preço premium por produtos alimentícios que apresentem selos artesanais, principalmente pela garantia de aquisição de um produto de qualidade. Observou-se a confusão sobre os conceitos de alimentação artesanal e tradicional, assunto a ser mais profundamente avaliado. As conclusões fornecem questões úteis para os formuladores de políticas públicas e instituições, que podem influenciar as atitudes dos cidadãos e os padrões de consumo de produtos artesanais.

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Publicado

2025-09-10

Como Citar

Pereira, L. S., Sant'Anna, V., Cruz, F. T., Deggerone, Z. A., Bulhões, F. M., & Padilha, R. L. (2025). Queijos artesanais: conceitos e percepções de queijeiros e consumidores na região sul do Brasil. Cadernos De Ciência & Tecnologia. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2025.v42.27587

Edição

Seção

Artigos