Propriedades antioxidantes dos extratos da flor e da folha de malvavisco

Autores

  • Edson Douglas Silva Pontes Bacharelando em Nutrição, Cuité, Paraíba. Universidade Federal de Campina Grande
  • Mayara Gabrielly Germano de Araújo Bacharela em Nutrição, Cuité, Paraíba. Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Handerson Lucas Duarte de Sales Bacharel em Nutrição, Cuité, Paraíba. Universidade Federal de Campina Grande
  • Gezaildo Santos Silva Bacharel em Nutrição, doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Cuité, Paraíba. Universidade Federal de Campina Grande
  • Nayara de Sousa Silva Bacharela em Nutrição, mestra em Biotecnologia e Recursos Naturais, Cuité, Paraíba. Universidade Federal de Campina Grande
  • Juliana Késsia Barbosa Soares Bacharela em Nutrição, doutora em Nutrição, professora do curso de Nutrição do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Campina Grande, Cuité, Paraíba. Universidade Federal de Campina Grande
  • Vanessa Bordin Viera Bacharela em Nutrição, doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, professora do curso de Nutrição do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Campina Grande, Cuité, Paraíba.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26755

Palavras-chave:

alimento funcional, compostos fenólicos, Malvaviscus arboreus

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades antioxidantes dos extratos da flor e da folha de malvavisco. Os antioxidantes sintéticos podem causar malefícios à saúde humana, por isso, há uma crescente busca por fontes de antioxidantes naturais. Os extratos foram obtidos por agitação por 15 minutos, a 40 ºC, utilizando-se álcool de cereais 60% e, a partir do extrato, foram determinados os teores de fenólicos totais, flavonoides totais e a atividade antioxidante, pelos métodos de FRAP, ABTS e IC50. Os resultados indicam que os extratos da flor e da folha de malvavisco são ricos em compostos fenólicos totais e flavonoides totais, além de se manifestarem como potentes antioxidantes. Conclui-se, assim, que os extratos de malvavisco são uma alternativa promissora de substituição dos antioxidantes sintéticos.

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Publicado

2021-01-04

Como Citar

Pontes, E. D. S., Araújo, M. G. G. de, Sales, H. L. D. de, Silva, G. S., Silva, N. de S., Soares, J. K. B., & Viera, V. B. (2021). Propriedades antioxidantes dos extratos da flor e da folha de malvavisco. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 38(1), e26755. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26755

Edição

Seção

Artigos