Influência da adubação fosfatada e da introdução de espécies forrageiras de inverno na oferta de forragem de pastagem natural

Autores

  • Luciano Colpo Gatiboni
  • João Kaminski
  • João Batista Rossetto Pellegrini
  • Gustavo Brunetto
  • Adair Saggin
  • João Paulo Cassol Flores

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5949

Palavras-chave:

calagem, fosfatos, produtividade, gramíneas, melhoramento de pastagens

Resumo

A pecuária de corte no Estado do Rio Grande do Sul é baseada na utilização de pastagens naturais, que são de baixa produtividade e sazonalidade de produção. O objetivo deste trabalho foi testar o efeito de diferentes fosfatos, solúveis e natural, associados ou não à calagem, no melhoramento de pastagem natural pela introdução de espécies forrageiras de inverno. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria, em solo Argissolo Vermelho. Os tratamentos foram: foscal (superfosfato simples + calcário); superfosfato triplo + calcário; superfosfato triplo; hiperfosfato de gafsa; sem adubação fosfatada e sem calcário; testemunha de pastagem natural. Com exceção do último, todos os tratamentos receberam adubação potássica, nitrogenada e introdução de Lolium multiflorum e Trifolium vesiculosum. Foram aplicados nos tratamentos específicos 3,2 Mg ha-1 de calcário (elevação do pH-H2O a 5,5), 180 kg ha-1 de P2O5, 130 kg ha-1 de K2O e 70 kg ha-1 de N. A produtividade de matéria seca foi avaliada nos períodos do inverno, primavera, primavera-verão e verão-outono. A adubação fosfatada aumentou significativamente a produtividade de matéria seca da pastagem. Os fosfatos solúveis proporcionaram maiores produções que o fosfato natural. A calagem não aumentou a produtividade de Lolium multiflorum e da pastagem natural, mas o Trifolium vesiculosum apresentou resposta a este insumo.

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Publicado

2000-08-01

Como Citar

Gatiboni, L. C., Kaminski, J., Pellegrini, J. B. R., Brunetto, G., Saggin, A., & Flores, J. P. C. (2000). Influência da adubação fosfatada e da introdução de espécies forrageiras de inverno na oferta de forragem de pastagem natural. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(8), 1663–1668. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5949

Edição

Seção

ZOOTECNIA