Crescimento, digestibilidade e resistência à infecção por patógeno em tilápia-do-nilo alimentada com probióticos

Autores

  • Fernando Henrique Gomes Cornélio UFSC
  • Eduardo Cargnin-Ferreira IFSC
  • Maude Regina de Borba Universidade Federal da Fronteira Sul
  • José Luiz Pedreira Mouriño Universidade Federal de Santa Catarina
  • Vitor Augusto Giatti Fernandes Universidade Federal de Santa Catarina
  • Débora Machado Fracalossi Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11483

Palavras-chave:

Aeromonas hydrophila, Lactobacillus plantarum, Oreochromis niloticus, Saccharomyces cerevisiae, desempenho produtivo, nutrição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com os probióticos Lactobacillus plantarum e Saccharomyces cerevisiae, no desempenho zootécnico, digestibilidade e na resistência à infecção por patógeno, em alevinos de tilápia-do-nilo. Foram realizados três ensaios. No primeiro, durante 55 dias, seis grupos de 30 alevinos (2,4±0,5 g) receberam suplementação com probióticos, e outros três grupos não receberam suplementação. No final desse período, no segundo ensaio, os peixes foram desafiados com Aeromonas hydrophila, e a sobrevivência foi avaliada por 96 horas. No terceiro ensaio, com oito peixes por tanque (230,0±10,0 g), avaliou-se a digestibilidade da dieta após a suplementação com os probióticos. A suplementação probiótica melhora significativamente o ganho de peso, a conversão alimentar, as taxas de retenção proteica e energética, assim como a resistência dos animais a Aeromonas hydrophila, após a infecção. A suplementação com Saccharomyces cerevisiae à dieta de tilápia-do-nilo melhora significativamente a digestibilidade da proteína, energia e matéria seca.

Biografia do Autor

Fernando Henrique Gomes Cornélio, UFSC

Nutrição - Aquacultura

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Publicado

2013-10-31

Como Citar

Gomes Cornélio, F. H., Cargnin-Ferreira, E., Borba, M. R. de, Mouriño, J. L. P., Fernandes, V. A. G., & Fracalossi, D. M. (2013). Crescimento, digestibilidade e resistência à infecção por patógeno em tilápia-do-nilo alimentada com probióticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 863–870. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11483