Desenvolvimento de uma câmara para simulação de temperaturas baixas

Autores

  • João Manetti Filho
  • Paulo Henrique Caramori

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15024

Palavras-chave:

câmara fria, geada, tolerância, café

Resumo

Desenvolveu-se uma câmara para simulação de baixas temperaturas, utilizando-se os seguintes equipamentos e materiais: 1. Unidade portátil de refrigeração. 2. Caixa de chapa galvanizada com 80 cm de comprimento por 40 cm de largura e 40 cm de altura, revestida com uma camada de isopor de 2 cm. 3. Bomba de sucção de 0,12 CV. 4. Registrador potenciométrico de temperatura com sensores de par termoelétrico. 5. Solução etanólica a 19%, para abaixamento da temperatura até -10°C. A oscilação de temperatura entre os diferentes pontos da solução não foi superior a 0,2ºC. Para evitar o contato direto das plantas com a solução, estas foram envoltas em recipientes de polietileno, vedados com soldador plástico. Testes realizados com plantas jovens de cafeeiros mostraram que a câmara é adequada para estudos de tolerância a baixas temperaturas.

Downloads

Como Citar

Filho, J. M., & Caramori, P. H. (2014). Desenvolvimento de uma câmara para simulação de temperaturas baixas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(10), 1005–1008. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15024

Edição

Seção

CLIMATOLOGIA