Composição química e valores energéticos de alguns alimentos para frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15966Palavras-chave:
energia metabolizável, matéria seca aparentemente metabolizável, triptofano, avesResumo
Foi determinada a composição química proximal, bem como a energia metabolizável corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMn), a matéria seca aparentemente metabolizável (MSAM) e o coeficiente de triptofano aparentemente metabolizável (CTAM) de 16 ingredientes através de um ensaio biológico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições, e os tratamentos organizados em um esquema fatorial 17 x 2 (16 alimentos + uma ração referência) e duas idades - 21 e 42 dias. Os alimentos analisados apresentaram variações na composição química e nos valores energético em relação aos citados nas tabelas estrangeiras. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) nos valores de EMn, MSAM e CTAM dos alimentos nas idades estudadas. Os valores médios de EMn (kcal/g), em base de matéria seca, e de MSAM (%) foram, respectivamente, para feno de alfafa: 2,67 e 56,64; farelo de amendoim: 2,38 e 49,84; caupi 3,36 e 64; caupi torrado: 2,93 e 57,07; caupi cozido: 3,52 e 70,07; guandu: 2,43 e 51,56; guandu torrado: 2,49 e 46,66; guandu cozido: 2,83 e 61,41; farelo de soja: 3,14 e 61,20; farelo de carne e ossos suínos 3,23 e 57,25 ; farinha de Sangue: 3,08 e 64,37; farelo de arroz desengordurado: 2,59 e 52,89; milho cozido; 4,10 e 82,92; milho moído 1: 3,78 e 85,56; milho moído 2: 3,89 e 88,81; e farelo de trigo: 3,10 e 62,11.