Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos

Autores

  • Marco Antônio Kunrath Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Alexandre de Mello Kessler Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Andréa Machado Leal Ribeiro Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Maitê de Moraes Vieira Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Gabriel Luz da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Felipe D’Ávila Peixoto Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8108

Palavras-chave:

Oryza sativa, Sus scrofa domesticus, digestibilidade, fibra dietética, metabolizabilidade, nutrição animal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar o método de substituição com o de análise de regressão, na determinação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado, em dietas para suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade com 16 suínos machos castrados na fase de crescimento, com peso vivo inicial de 50,0±3,1 kg, e 16 suínos machos castrados na fase de terminação, com peso vivo inicial de 95,0±3,8 kg, alojados em gaiolas metabólicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos - 0, 15, 30 e 45% de substituição da dieta-referência por farelo de arroz desengordurado - e quatro repetições, com um animal como unidade experimental. A análise de regressão foi mais precisa para estimar o valor nutricional do farelo de arroz desengordurado do que o método de substituição. Por esta análise, os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e o valor de energia metabolizável do farelo de arroz desengordurado foram, respectivamente: 57,7, 64,8, 56,6% e 2.429 kcal kg-1, na fase de crescimento, e 57,7, 64,7, 62,6% e 2.233 kcal kg-1, na fase de terminação.

Biografia do Autor

Marco Antônio Kunrath, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Departamento de Zootecnia

Alexandre de Mello Kessler, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Departamento de Zootecnia

Andréa Machado Leal Ribeiro, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Departamento de Zootecnia

Maitê de Moraes Vieira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Departamento de Zootecnia

Gabriel Luz da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Departamento de Zootecnia

Felipe D’Ávila Peixoto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Departamento de Zootecnia

Downloads

Publicado

2011-01-27

Como Citar

Kunrath, M. A., Kessler, A. de M., Ribeiro, A. M. L., Vieira, M. de M., da Silva, G. L., & Peixoto, F. D. (2011). Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(10), 1172–1179. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8108

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL