Farelo integral de arroz parboilizado submetido a armazenamento prolongado para alimentação de codornas de corte

Autores

  • Nadja Naiara Pereira Farias Universidade Federal do Ceará
  • Ednardo Rodrigues Freitas Universidade Federal do Ceará
  • Regina Patrícia de Souza Xavier Universidade Federal do Ceará
  • Nádia de Melo Braz Universidade Federal do Ceará
  • Thais Cruz Lopes Tavares Universidade Federal do Ceará
  • Carlos Weiber Silva Figueiredo Universidade Federal do Ceará
  • Danilo Rodrigues Fernandes Universidade Federal do Ceará
  • Germano Augusto Jerônimo do Nascimento Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19222

Palavras-chave:

Coturnix coturnix, características de carcaça, desempenho produtivo, estabilidade oxidativa, rancidez hidrolítica, rancidez oxidativa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade oxidativa do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) durante o armazenamento e os efeitos do seu uso na alimentação de codornas de corte. Foram utilizados 245 animais com sete dias de idade, de ambos os sexos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, em arranjo fatorial 2x2+1, e sete repetições de sete aves. Avaliaram-se os seguintes tratamentos: dieta controle, sem adição de FIAP; e níveis de inclusão, na dieta controle, de 10 e 20% de FIAP armazenado por 180 dias (FIAPA) ou de FIAP novo (FIAPN). Houve oxidação lipídica do FIAP durante o armazenamento, e o índice de acidez foi de 4,25 e 63,50 (% em ácido oleico) e o de peróxido foi de 15,64 e 38,28 meq kg-1 para FIAPN e FIAPA, respectivamente. A inclusão do FIAP resultou em menor digestibilidade da matéria seca e do nitrogênio e em maior valor de energia metabolizável da ração, em comparação à ração controle. A inclusão de 20% de FIAPA resultou em menor energia metabolizável da ração do que a adição do FIAPN. As inclusões não influenciaram desempenho, características da carcaça, pesos relativos do fígado e do pâncreas, e crescimento e qualidade óssea. O FIAPA, mesmo com rancidez, pode ser utilizado na alimentação de codornas de corte em níveis de até 20% de inclusão.

Biografia do Autor

Nadja Naiara Pereira Farias, Universidade Federal do Ceará

http://lattes.cnpq.br/660515589202347

Ednardo Rodrigues Freitas, Universidade Federal do Ceará

http://lattes.cnpq.br/1097985827805133

Regina Patrícia de Souza Xavier, Universidade Federal do Ceará

http://lattes.cnpq.br/1385362636223341

Nádia de Melo Braz, Universidade Federal do Ceará

http://lattes.cnpq.br/8652080101420498

Thais Cruz Lopes Tavares, Universidade Federal do Ceará

http://lattes.cnpq.br/2499458339239723

Carlos Weiber Silva Figueiredo, Universidade Federal do Ceará

http://lattes.cnpq.br/6286192861744794

Danilo Rodrigues Fernandes, Universidade Federal do Ceará

http://lattes.cnpq.br/6272537260608587

Germano Augusto Jerônimo do Nascimento, Universidade Federal do Ceará

http://lattes.cnpq.br/4632705683449238

Downloads

Publicado

2014-07-25

Como Citar

Farias, N. N. P., Freitas, E. R., Xavier, R. P. de S., Braz, N. de M., Tavares, T. C. L., Figueiredo, C. W. S., … Nascimento, G. A. J. do. (2014). Farelo integral de arroz parboilizado submetido a armazenamento prolongado para alimentação de codornas de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(6), 407–415. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19222

Edição

Seção

AVICULTURA