Consumo, digestibilidade, reações fisiológicas e componentes sangüíneos de ovinos submetidos a diferentes temperaturas e a dietas com diferentes níveis de energia. I. Consumo de alimento e ingestão de água

Autores

  • Paulo Roberto Lemos Souto
  • João Camilo Milagres
  • Martinho de Almeida e Silva
  • José Fernando Coelho da Silva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.19468

Palavras-chave:

digestibilidade da matéria seca, energia metabolizável, temperatura ambiente, câmara climática, proteína digestível, energia digestível, níveis de energia

Resumo

Foram determinados o consumo de alimento e água por ovinos mantidos em câmara climática com temperatura ambiente de 22 a 25°C, empregando-se dietas com quatro níveis de energia metabolizável: nível normal, para ovinos de 30 kg, em engorda, 10% acima do nível normal e 10 e 20% abaixo do nível normal. Os resultados levaram às seguintes conclusões: 1. Os consumos de matéria seca, matéria seca digestível e energia digestível foram maiores na temperatura de 22 a 25°C; 2. Os níveis de energia metabolizável das rações não tiveram influência sobre os consumos de matéria seca, matéria seca digestível, energia e proteína digestíveis; e 3. O consumo de água foi diretamente relacionado com a temperatura ambiente.

Downloads

Como Citar

Souto, P. R. L., Milagres, J. C., e Silva, M. de A., & da Silva, J. F. C. (2014). Consumo, digestibilidade, reações fisiológicas e componentes sangüíneos de ovinos submetidos a diferentes temperaturas e a dietas com diferentes níveis de energia. I. Consumo de alimento e ingestão de água. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(9), 1247–1251. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.19468

Edição

Seção

ZOOTECNIA