Avaliação de herbicidas para controle de capim-arroz ( Echinochloa spp.) em milho ( Zea mays) cultivado em área de arroz
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16949Palavras-chave:
Herbicidas, Atrazine, EPTC, efeitos residuais, capim-arroz, <i> Echinochloa</i> spp., milho, <i> Zea mays</i>, rotação cultural, área de arrozResumo
Dois experimentos com a cultura do milho (Zea mays L.), instalados em área de arroz, um precedido pela cultura do arroz e outro pela do próprio milho, foram estabelecidos para avaliar herbicidas no controle de capim-arroz (Echinochloa spp.). Em ambos os experimentos o Atrazine foi superior ao EPTC, que por sua vez foi superior à testemunha. A produção de grãos para Atrazine, na sequência arroz-milho, foi superior ao EPTC em 79%, e na sequência milho-milho, em 142%. As produções na testemunha sem controle foram muito baixas. O Atrazine apresentou controle total do capim-arroz e outras ervas daninhas na sequência arroz-milho, enquanto com o EPTC o controle foi parcial em ambas as sequências. As infestações de capim-arroz e outras ervas daninhas, na cultura do milho, foram reduzidas em função do controle exercido pelos tratamentos aplicados nos experimentos precedentes de arroz e milho, instalados na mesma área.