Consumo, digestibilidade, reações fisiológicas e componentes sangüíneos de ovinos submetidos a diferentes temperaturas e a dietas com diferentes níveis de energia. II - Reações fisiológicas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.19469Palavras-chave:
energia metabolizável, rações, temperatura ambiente, câmara climática, freqüência respiratória, temperatura retal, pulsaçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi verificar as reações fisiológicas (freqüência respiratória, temperatura retal e pulsação) de ovinos em câmara climática, submetidos a temperaturas ambientes entre 22 a 25°C e 32 a 35°C, e umidade relativa em torno de 75%, submetidos a dietas com os quatro níveis seguintes de energia metabolizável: nível normal, recomendado pela National Academy of Sciences (1975), nível de 10% acima do normal, e de 10 e 20% abaixo das exigências normais de energia para carneiros com 30 kg de peso. Dos resultados obtidos, foram tiradas as seguintes conclusões: 1) a freqüência respiratória, a temperatura retal e a pulsação estão diretamente relacionadas com as temperaturas ambientes; 2) o aumento da freqüência respiratória não evitou o aumento da temperatura retal dos animais; e 3) houve efeito da interação nível de energia x temperatura ambiente na temperatura retal. Entretanto, os níveis de energia das rações não influenciaram a freqüência respiratória e a pulsação dos ovinos.